Изменения в перечень районов Крайнего Севера не приведут к отмене северных льгот

Изменения в перечень районов Крайнего Севера не приведут к отмене северных льгот
Изменения в перечень районов Крайнего Севера не приведут к отмене северных льгот
logo
Изменения в перечень районов Крайнего Севера не приведут к отмене северных льгот
nu.s-vfu.ru

Проект постановления правительства РФ о внесении изменений в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов не предполагает отмены так называемых северных льгот - льготного стажа при назначении пенсии, дополнительного отпуска, надбавок к зарплате и так далее.

Об этом заявили в Минэкономразвития РФ, комментируя поправки в список территорий по транспортной доступности приравненных к Крайнему Северу. В перечень входят районы и отдельные населенные пункты 25 регионов, от Мурманской области до Приморья, куда осуществляется так называемый северный завоз, пишет "Российская газета".

Напомним, уведомление о разработке поправок в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов разместило для общественного обсуждения минэкономразвития.

Последний раз он правился в 2009 году, сейчас его нужно актуализировать из-за объективно сложившихся за последние годы изменений в транспортной доступности территорий, поясняют в минэкономразвития. Территория включается в перечень, если она не связана автодорогами с "большой землей" или эта связь подвержена сезонным нарушениям.

Крупнейшие планируемые изъятия из перечня приравненных к Крайнему Северу местностей - Норильск в Красноярском крае (правительство края предлагает исключить из перечня еще Богучанский и Кежемский районы), а также города Ханты-Мансийск, Покачи, Радужный и Урай в Ханты-Мансийском автономном округе. Фактически централизованный досрочный завоз продукции в них уже давно не осуществляется. И напротив, включить в перечень приравненных к Крайнему Северу предлагается ряд территорий Мурманской области, некоторые районы Республики Коми, Якутии и Тывы.

Правительство Республики Коми предложило внести в Перечень ряд населенных пунктов Прилузского, Койгородского, Корткеросского, Княжпогостского, Усть-Куломского, Усть-Вымского и Удорского районов республики, а также поселок городского типа Седкыркещ, села Кедвавом, деревень Поромес, Аким, Винла и Порожск.

Включение данных населенных пунктов обусловлено отсутствием круглогодичной связи с общей сетью дорог Коми при условии отсутствия выходов к водным путям сообщения. Таким образом, перечисленные выше населенные пункты имеют транспортную доступность менее 180 дней. В перечень населенных пунктов с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) предлагается также включить населенные пункты, транспортное сообщение с которыми налажено только в летний и зимний период посредством паромных и ледовых переправ соответственно.

  Ключевые слова: Крайний Север