Сыктывкарцы предлагают облагородить "хрущевки" в центре города

Сыктывкарцы предлагают облагородить "хрущевки" в центре города
Сыктывкарцы предлагают облагородить "хрущевки" в центре города
logo
Сыктывкарцы предлагают облагородить "хрущевки" в центре города
Фото Ирины Кнутас

Сыктывкарцы предлагают облагородить "хрущевки" в центре города.

Соответствующий сигнал поступил на портал "Активный регион".

"Хотелось бы предложить для общественного обсуждения одну идею: как облагородить центральные улицы Сыктывкара. Сегодня власти региона и мэрия делают очень многое для благоустройства столицы Республики Коми: создание благоприятной среды, появление новых памятников, арт-объектов. Это, безусловно, делает наш город более красивым! Однако, в Сыктывкаре, как и любом городе России, есть очень много "хрущёвок", которые очень портят общий вид города. Самое неприятное, что эти здания находятся фактически в центре города - улица Коммунистическая, ул Морозова (район ж/д вокзала). Решить проблему можно путем реконструкции зданий - ремонт, облицовка фасада. Этот прием взяли на вооружение во многих городах. Пример - г. Саранск. Надеюсь, что 100-летие республики Коми пройдёт в обновленном Сыктывкаре!", - пишет житель столицы Коми Евгений.

Главный архитектор администрации Сыктывкара Владимир Рунг, отвечая на предложение, отметил, что с реконструкцией, капитальным ремонтом и обновлением типового панельного жилого фонда в части фасадов здания сталкиваются все города России, и проблема с каждым годом будет только усугубляться.

Обновление фасадов, конечно, является целесообразным и правильным решением, требующим реализации, согласился Рунг, и отметил, что при наличии финансовых возможностей в республиканском бюджете имеет смысл создать государственную республиканскую программу для реализации этих задач, так как это проблема не только Сыктывкара, но и других городов.

Однако, согласно Жилищному кодексу, бремя расходов на содержание общего имущества, в том числе ограждающие несущие конструкции в многоквартирном доме, несут собственники помещений. "Таким образом, вопрос о фасадах здания относится к компетенции собственников помещений. В силу положений статьи 44 Жилищного кодекса РФ такие вопросы решаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме", - заключил главный архитектор Сыктывкара.

Напомним, теперь у жителей республики появилась возможность заявлять о своих проблемах на специальном портале "Активный регион" http://signal.rkomi.ru. Активисты - а ими могут стать все желающие - проверяют, насколько полную и достоверную информацию представляют органы власти в ответ на сообщения о проблемах, поступивших на портал. Создание сайта инициировал врио главы Коми Сергей Гапликов.

  Ключевые слова: архитектура




X