Нынешнее воскресенье стало для православных одним из самых строгих постных дней в году

Нынешнее воскресенье стало для православных одним из самых строгих постных дней в году
Нынешнее воскресенье стало для православных одним из самых строгих постных дней в году
logo
Нынешнее воскресенье стало для православных одним из самых строгих постных дней в году
Фото Ирины Кнутас

Один из самых скорбных в христианском календаре дней пришелся на сегодняшнее воскресенье. Сегодня церковь вспоминает события двухтысячелетней давности, связанные с убийством предшественника Иисуса Христа - Иоанна Крестителя.

Несмотря на то, что этот день совпал с воскресным, он является постным, причем, как отметили в Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, это один из самых строгих в ограничениях дней после событий Страстной пятницы во время Великого поста. "Церковью сегодня установлен день трезвости", - подчеркнул пресс-секретарь епархии, архимандрит Филипп (Филиппов).

Обычно, если память великого святого совпадает с постным днем, пост ослабляется. А празднование Иоанна Крестителя сопряжено с постом, т.к. к торжеству примешивается скорбь. Это связано с тем, что после смерти Предтечи душа его сошла во ад, как и души всех людей (начиная от Адама и Евы), и там пребывала, пока Господь не сошел туда и не вывел всех праведников.

1.jpg

На литургиях, которые пройдут сегодня во всех приходах Республики Коми, будут вспоминать далекие скорбные события.

История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают об этом событии. После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея, это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду.

Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу, оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудейский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи.

2.jpg

  Ключевые слова: церковь, епархия, рпц