В Коми ряд населенных пунктов включат в перечень труднодоступных

В Коми ряд населенных пунктов включат в перечень труднодоступных
В Коми ряд населенных пунктов включат в перечень труднодоступных
logo
В Коми ряд населенных пунктов  включат в перечень труднодоступных
Фото из архива КИ

Минэкономразвития России представило на общественное обсуждение проект постановления "О внесении изменений в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)".

Как отмечается в документе, перечень в настоящее время утвержден действующим постановлением правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г.. Представленная редакция Перечня была актуализирована в соответствии с обоснованными предложениями 25 субъектов Российской Федерации.

В основу предложений был заложен принцип соответствия следующим критериям определения территорий с ограниченными сроками завоза грузов (продукции):

- полное отсутствие связи по дорогам с твердым покрытием и необеспеченность связью с ближайшей железнодорожной станцией, морским или речным портом;

- отсутствие круглогодичной связи с общей сетью железнодорожных и автомобильных дорог субъекта Российской Федерации;

- наличие сезонной транспортной изоляции более 180 дней (в том числе отсутствие постоянного транспортного сообщения по автомобильным дорогам общего пользования федерального и/или регионального значения);

- наличие естественных преград для передвижения любого вида наземного транспорта.

Необходимость актуализации Перечня вызвана объективно сложившимися за последние годы изменениями в транспортной доступности территорий Российской Федерации, что подтверждено анализом предложений субъектов Российской Федерации.

Принятие постановления может повлечь за собой незначительное перераспределение общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов.

Правительство Республики Коми предложило внести в Перечень ряд населенных пунктов Прилузского, Койгородского, Корткеросского, Княжпогостского, Усть-Коломского, Усть-Вымского и Удорского районов республики, а также поселок городского типа Седкыркещ, села Кедвавом, деревень Поромес, Аким, Винла и Порожск.

Включение данных населенных пунктов обусловлено отсутствием круглогодичной связи с общей сетью дорог Коми при условии отсутствия выходов к водным путям сообщения. Таким образом, перечисленные выше населенные пункты имеют транспортную доступность менее 180 дней. В перечень населенных пунктов с ограниченными сроками завоза грузов (продукции) предлагается также включить населенные пункты, транспортное сообщение с которыми налажено только в летний и зимний период посредством паромных и ледовых переправ соответственно.