Ученые Коми изучили социально-экономические проблемы сельских поселений по реке Печора.
Экспедиция в ряд муниципалитетов прошла этим летом в рамках программы "Комплексная Печорская экспедиция" при поддержке Русского географического общества.
Итогами поездки с журналистами поделился кандидат экономических наук, представитель Института социально экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН Александр Максимов.
Как было отмечено, изучение социально-экономических проблем поселений включало два метода: сбор официальной информации в администрации поселений, на предприятиях и организациях, а также социологическое исследование.
Опрашивались предприниматели и селяне, активные в личном подворье, рыболовстве, охоте, ремеслах, сборе дикоросов, также было организовано анкетирование населения.
Во время экспедиции было опрошено более 80 домохозяйств и записано 15 интервью в поселениях Вуктыла, Усинска, Печорского, Ижемского и Усть-Цилемского районов.
Исследования показали, что уровень безработицы в поселениях Припечорья в среднем составляет 30% и более 50% в поселениях, где нет сельхозпредприятий или серьезной лесозаготовки. Бедные, или те, чей доход на уровне прожиточного минимума, составляют половину численности селян, а крайне бедных (с доходом ниже прожиточного минимума), насчитывается 15%.
Личные подворья, охота, рыболовный промысел, ягоды и грибы обеспечивают 20-25% от среднедушевых доходов за счет продуктового самообеспечения и денежных доходов. Вклад ремесел, временных работ — только 2%.
Как факт, Александр Максимов отметил, что личные подсобные хозяйства в Припечорье продолжают деградировать. Сегодня они позволяют выжить сельчанам, но не открывают перспективы.
Грибо-ягодная экономика и туризм также не способны внести значимые перемены в развитие сельских территорий.
Основой экономики села являются бюджетные отрасли, работа на вахтах, новое сельское хозяйство, использование в интересах селян тех небольших выгод, которые может генерировать туризм и другие виды деятельности, основанные на местных ресурсах.
В процессе экспедиции ученый заметил в селах Припечорья интересные тенденции. В благоустроенном селе и сельчане оптимистичнее смотрят на жизнь, желая развиваться, оставаясь на своей земле, и рождаемость повышается.
"В целом, можно отметить, что в селах, где мы побывали, происходят изменения в лучшую сторону, за исключением, пожалуй, Вуктыльского района, - заметил Максимов. - За несколько последних лет резко изменился внешний вид поселков в Ижемском, Усть-Цилемском районах. Появляются новые дома, старые покрываются современными материалами и выглядят более симпатично. Это связано с участием населения в различных жилищных программах. Внешние изменения связаны и с демографическими показателями. В селе Дутово например на 100 человек населения есть 2,2 ребенка детсадовского возраста, уже в Печорском районе в селе Приуральском — около 5 детей, в Соколово — 6 детей, в Усинском районе — почти 7 детсадовцев на 100 человек, а в Бакуре — вообще около 10 детишек. Чем более населенный пункт благоустроен внешне, тем больше рождается детей. Хотя в том же Бакуре детский сад находится в здании, которому более 100 лет, и оно в аварийном состоянии".