"Комиретро": 10 интересных фактов о строительстве Сыктывкарского ЛПК 

15 сентября 2016 года, 17:26 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

Комиинформ продолжает публикацию материалов о наиболее значимых и интересных событиях в становлении края в рубрике "Комиретро", посвященной 95-летию республики. Очередной ретровыпуск мы посвящаем "Гиганту на Вычегде" - Монди СЛПК.

Первая наша история — о том, как все начиналось. Интересные факты от задумки по строительству комбината и о том, кто поспособствовал в реализации проекта, рассказала директор музея Монди СЛПК Валентина Самоделкина.

Бумажную фабрику в Коми мечтал построить владелец первого российского автозавода

Мысль о строительстве в Коми ЦБК витала еще в начале ХХ-го века. Купец Репушинский, на деньги которого был построен первый российский автозавод ЗИЛ, мечтал построить современную бумажную фабрику в зырянском крае. Но Первая мировая война, а затем революция в России не позволили осуществить эти планы.

После революции идею о строительстве фабрики подхватил служитель церкви

Вторая попытка была сделана в 30-е годы. Уроженец села Локчим (тогда Усть-Куломский, теперь Корткеросский район) не одно десятилетие ждал осуществления своей мечты.

Николай Тюрнин происходил из семьи церковнослужителей. В 16-ом веку его прапрапрадед, вдовствующий монах Тюрнин пришел в Коми из Москвы и привел с собой четырех сыновей. Он был основателем Ульяновского монастыря.

DSC_4712.jpg

Николай Тюрнин также начал получать богословское образование, закончил четыре класса духовного училища в Сыктывкаре, потом уехал в Вологду в семинарию, а после революции, когда духовенство стало подвергаться репрессиям, Тюрнин решил получить светскую профессию и закончил технологический факультет Московского Плехановского института.

Он стал автором проекта бумажной фабрики в Коми АССР. Это была вторая попытка открыть бумажное производство. Попытка не удалась, тогда у страны было очень мало денег, а технология бумажного производства — очень дорогая, занимает второе место после военно-промышленного комплекса.

В 1946 году Тюрнин был уже ведущим инженером-проектантом в Ленинградском проектном институте, участвовал в проектировании всех комбинатов по всему СССР.

В 1952 году он приехал в Сыктывкар к родителям и решил сделать еще одну попытку. Записался на прием к председателю президиума Верховного Совета Коми АССР Зосиме Паневу, и они стали совместно инициировать строительство СЛПК, двигать проект на уровне Госплана СССР. Но даже тогда потребовалось семь лет, чтобы процесс пошел.

DSC_4715.jpg

Помог национальный вопрос

Чтобы осуществить идею, Зосима Панев пошел на большой риск, на всю страну подняв национальный вопрос.

В те годы свои интересы активно лоббировала Архангельская область, где к тому времени было построено уже три производства: в Соломбале, Новодвинске и Коряжме. Соседям было невыгодно, чтобы под боком строился еще один комбинат, так как они использовали Коми АССР как лесосырьевую базу.

Через семь лет после хождения по московским кабинетам Зосиме Паневу помог национальный вопрос. Ключевая фраза, которую он произнес с высокой трибуны, звучала так: "Союзный Госплан не дает развиваться отсталой национальной республике".

Это заявление всполошило всех. Поддержку Зосиме Паневу оказал Анастас Микоян, первый заместитель руководителя правительства СССР. После этого дело пошло.

На разработку проекта потребовалось меньше года

Николая Тюрнина назначили первым главным инженером. Проект сделали очень быстро, за 9 месяцев. Проект уникальный. Он давал возможность переработать более 90% от исходного сырья.

DSC_4708.jpg

Площадку под строительство ЦБК выбирали из трех предложенных

Для выбора площадки предлагалось несколько вариантов: Кэччойяг (не устроила удаленность от города, потребовались бы большие вложения в строительство коммуникаций), м. Чов (не подошла почва — песчаная, нужен был жесткий грунт). Третий участок — деревня Слобода (сегодня Эжва). Удобство места было оценено положительно. На этом участке сливаются Вычегда и Сысола, а в те годы вся древесина сплавлялась по воде.

Подготовка площадки велась силами заключенных, а в Сыктывкаре появилось местечко Западный Берлин.

В 1961-1962 годы с будущей промышленной площадки вывезено 15 миллионов кубометров торфа. Занимались этим заключенные, которые в то время составляли практически половину численности населения республики.

Сегодня в городе есть местечко Париж, не так давно появился жилой комплекс Лондон, но мало кто знает о существовании в Сыктывкаре Западного Берлина. Теперь от него осталась только часть, именуемая просто Западный. Западным Берлином тот микрорайон был назван потому, что места, где велось строительство бараков для будущих строителей комбината, и место, где работал спецконтингент, были разделены между собой колючей проволокой, по ассоциации с Берлинской стеной местные жители и дали название местечку.

DSC_4721.jpg

Строили комбинат молодые люди 49-ти национальностей

Для осуществления непосредственно строительства комбината была организована Всесоюзная ударная молодежная стройка. В Сыктывкар в 1963 году на строительство ЦБК приехало около 5 тысяч человек со всего Советского Союза, 49-ти национальностей.

DSC_4718(1).jpg

Первый блин — комом

Но мало кто знает, что в 1968 году при пробной варке целлюлозы произошел небольшой взрыв. Из-за неправильно установленной заглушки на выдувном резервуаре неожиданно рвануло. Никто не пострадал, кроме самой крышки резервуара. За 10 дней все залатали. Но руководство комбината сделало для себя выводы: вот уже почти 50 лет подобных технологических аварий на предприятии не было.

DSC_4723.jpg

Официальный день рождения

25 июня 1969 года был произведен запуск в эксплуатацию первой картоноделательной машины. Этот день считается официальным Днем рождения СЛПК.

Оборудование на комбинате всегда было импортным

С 2006 по 2009 год Группа Монди вложила в Монди СЛПК 545 миллионов евро, что сегодня дает возможность выпускать один миллион тонн готовой продукции в год. Но оборудование на комбинате всегда было импортным. Первый варочный котел и две картоноделательные машины были произведены в Японии. Все самые современные новинки в бумажной промышленности в первую очередь закупались для Сыктывкара.

Светлана Быковская

  Ключевые слова: Монди СЛПК, Комиретро, коми
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 5
  • 1
  • 4
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео