С Вологодской грани к плато Маньпупунер оборудована пешеходная тропа

С Вологодской грани к плато Маньпупунер оборудована пешеходная тропа
С Вологодской грани к плато Маньпупунер оборудована пешеходная тропа
logo
С Вологодской грани к плато Маньпупунер оборудована пешеходная тропа
Фото Печоро-Илычского заповедника

С Вологодской грани к плато Маньпупунер оборудована пешеходная тропа, сообщает пресс-служба Минкультуры РК.

Теперь туристы с восточной стороны Печоро-Илычского заповедника, ранее наносившие самый большой урон заповедной территории, могут легально посетить столбы выветривания на плато Маньпупунер без ущерба ранимой природе.

11 километровая тропа от Вологодской грани до плато Маньпупунер – самый сложный участок на пути к заветным столбам выветривания, на преодоление которого ранее турист тратил более четырех часов, превращая горную тундру в болото и тем самым, нанося невосполнимый ущерб уникальной заповедной территории.

1.JPG

В рамках соглашения о взаимодействии в целях развития экологического туризма, подписанного между правительством Республики Коми и Печоро-Илычским государственным природным биосферным заповедником, была обустроена пешеходная тропа на данном участке. На заболоченные участки тропы завезено и уложено 2 кубометра доски для стланей и 100 погонных метров специальной не разрушаемой пластиковой сетки. Тропа была очищена от поваленных деревьев. У перехода через реку Печора установлен туалет, обустроены места отдыха для туристов.

Теперь поход от Вологодской грани до плато Маньпупунер занимает не более 2,5 часов и позволяет туристам добраться до одного из Семи чудес России цивилизованно, то есть, не нарушая экологическую систему заповедника и с комфортом.

3.jpg

Напомним, в 2016 году Печоро-Илычский заповедник совместно с Правительством Республики Коми начал работу по развитию экологического туризма на территории заповедника. В начале года на плато введена в эксплуатацию вертолетная площадка. Летом 125 волонтеров из Коми, Пермского края, Екатеринбурга, Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Алтая, Харькова и даже столицы Греции Афин участвовали в обустройстве 1600 метров щебеночной тропы от вертолетной площадки до каменных останцев и две смотровые площадки непосредственно у столбов выветривания.

По информации дирекции заповедника все это обусловило решение увеличить туристический поток на плато Маньпупунёр в десять раз, до 1500 туристов. В 2016 году плато легально посетили 425 туристов.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео