В Коми ужесточились правила содержания свиней

В Коми ужесточились правила содержания свиней
В Коми ужесточились правила содержания свиней
logo
В Коми ужесточились правила содержания свиней
picpool.ru

Свиней в хозяйствах Коми будут содержать по новым правилам. Пищевые отходы для них теперь придется термически обрабатывать, а поить - только питьевой водой.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РК, с 18 июля текущего года в силу вступили Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114. Новые правила восполняют пробел в ветеринарном законодательстве и устанавливают требования к содержанию свиней не только на предприятиях и в организациях, но и в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

По словам руководителя Департамента ветеринарии Андрея Белых, новые правила вносят ясность в отношении хозяйств, в которых содержаться по одной-две головы свиней. Это позволит владельцам более предметно подойти к вопросу обеспечения здоровья животных и содержания в надлежащем состоянии территории хозяйств. Согласно новым Правилам, установлены нормы площади содержания свиней в хозяйствах. Уборка и складирование отходов должны осуществляться на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

Для поения свиней и приготовления кормов должна использоваться питьевая вода. Пищевые отходы, используемые для кормления свиней должны подвергаться термической обработке. Свиньи могут выгуливаться только в закрытых помещениях или под навесами. Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение нужно оборудовать дезинфекционными ковриками, пропитанными специальными растворами. При посещении свиноводческих помещений и уходе за животными необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочие одежду и обувь. В рабочей одежде запрещается выходить за пределы хозяйства.

"Отдельный блок Правил содержит требования к организациям и предприятиям закрытого типа с поголовьем свыше 1000 свиней, которые должны работать по схеме предприятий закрытого типа, иметь зонированную территорию, дезбарьер и санпропускник. Ветеринарные требования к таким предприятиям гораздо более жесткие", - заострил свое внимание Андрей Белых.

За соблюдение Правил содержания свиней владельцы несут ответственность в установленном законом порядке. Кроме того, согласно установленным Правилам, все свиньи, содержащиеся в хозяйствах различных форм собственности, включая личные подсобные хозяйства граждан, подлежат учету и идентификации.