За неделю в Коми от укусов клещей пострадали 15 человек

За неделю в Коми от укусов клещей пострадали 15 человек
За неделю в Коми от укусов клещей пострадали 15 человек
logo
За неделю в Коми от укусов клещей пострадали 15 человек
ladygid.ru

По состоянию на 1 сентября, в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 1792 человека, в том числе детей – 287.

По данным Роспотребнадзора Коми, количество обратившихся по поводу присасывания клещей ниже среднемноголетнего значения на 13,8%. Факты присасывания регистрируются во всех муниципальных образованиях республики, за исключением городов Воркута, Инта, Печора, Усинск, Вуктыл, а также Ижемского и Усть-Цилемского районов.

По состоянию на 1 сентября, обработано 557,35 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.

Удельный вес клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет на текущий момент 1,7 %. Удельный вес клещей, зараженных боррелиями, среди исследованных клещей из окружающей среды, составляет 9,3%.

С начала года против клещевого вирусного энцефалита привито 25684 чел., в том числе детей – 6795 чел.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, клещи