Четверо сотрудников патрульно-постовой службы из Сыктывкара представлены к наградам "За смелость во имя спасения"

Четверо сотрудников патрульно-постовой службы из Сыктывкара представлены к наградам "За смелость во имя спасения"
Четверо сотрудников патрульно-постовой службы из Сыктывкара представлены к наградам "За смелость во имя спасения"
logo
Четверо сотрудников патрульно-постовой службы из Сыктывкара представлены к наградам  "За смелость во имя спасения"
Фото пресс-службы МВД по Коми

Сегодня, 2 сентября, патрульно-постовая служба отмечает 93-летие со дня образования в системе МВД России. Торжественные мероприятия пройдут во всех регионах страны, в том числе и в Республике Коми.

Для четверых сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы УМВД России по г.Сыктывкару этот праздник станет особенным - они представлены к ведомственной награде медали МВД России. Это лейтенант полиции Максим Петровский, сержант полиции Кирилл Лапшин, старшина Павел Безменов и старший сержант Герман Чупров, которые спасли на пожаре в сыктывкарском общежитии более десятка человек.

Как сообщает пресс-служба МВД, 14 июля 2016 года Максим Петровский и Кирилл Лапшин заступили на очередное дежурство в составе автоэкипажа. Патрулирование столичных улиц проходило по привычному сценарию, как вдруг в обеденное время по рации поступил сигнал, что из окон общежития, расположенного на ул. Катаева-11, валит дым.

Задача сотрудников патрульно-постовой службы в таких ситуациях – обеспечить безопасность граждан, оцепить место возгорания и не подпускать к нему прохожих и зевак. Однако в тот день все кардинально изменилось.

Полицейские приняли вызов и спустя пару минут после тревожного сигнала подъехали к общежитию. По прибытии Максим Петровский сразу же оценил обстановку и незамедлительно вызвал еще один экипаж на подмогу, так как сил пожарных явно не хватало. Вскоре к месту происшествия подъехали Павел Безменов и Герман Чупров.

К тому моменту из окон общежития валил густой дым. Люди буквально вываливались из окон, чтобы глотнуть свежего воздуха. Сотрудники ППС, не раздумывая, ринулись к центральному входу, где работали огнеборцы.

"Мы попытались зайти на первый этаж, но нас встретил огненный шквал. Едкий дым заполнял все пространство, - вспоминает события того дня лейтенант Петровский, – Мы выбежали на улицу и увидели в окнах людей, которые просили о помощи".

Пока пожарные ликвидировали очаг возгорания на первом этаже, стражи порядка обосновались с обратной стороны общежития и наравне с сотрудниками МЧС стали спасать людей. Перепуганные жильцы второго этажа здания прыгали к полицейским на руки. Вскоре на подмогу подъехали огнеборцы с пожарной автолестницей.

"На втором этаже мы спасли женщину с ребенком. Они стояли в коридоре, ребенок находился у нее на руках. От густого дыма их прямо прижало к стене", - продолжил Петровский.

Стражи порядка поднялись на третий этаж общежития и разделились на группы, чтобы работать одновременно в двух секциях.

"Помню, на улице стояла женщина и кричала, что в ее комнате остались дети. Я взял тряпку, намочил ее водой и стал обходить все комнаты, стучать в двери. В коридоре стоял густой дым, небольшая прослойка воздуха была лишь возле самого пола. Глотнув его, мы отчаянно звали людей. Отозвавшихся жильцов выводили через пустую комнату и спускали по лестнице на улицу, где их встречал Кирилл и сотрудник МЧС", - рассказал Максим Петровский.

Сотрудники ППС шаг за шагом выводили жильцов из опасной зоны. Далее – четвертый и пятый этажи. Здесь стражи порядка эвакуировали людей при помощи штурмовой лестницы. Одна из обитательниц общежития надрывающимся голосом сказала полицейским, что в комнате находится ее сын-подросток. Герман Чупров тут же взобрался вверх и кинулся спасать парнишку. Спустя некоторое время паренек при помощи полицейского спустился вниз.

Задача спасения людей осложнялась тем, что центральные выходы из секций были закрыты на замки. Выбраться через первый этаж не представлялось возможным, так как он оказался полностью заблокирован. По периметру помещения был проложен широкий кабель-канал, от горения которого распространялся едкий дым. Более того, в это же время масштабный пожар произошел в местечке Човью, что сказалось на распределении сил и средств МЧС.

В результате сотрудники патрульно-постовой службы, работая бок о бок с пожарными, спасли более десятка человек. Полицейские признались, что в тот момент они совершенно не думали о своей жизни. Не было ни паники, ни страха, главное - спасение других людей.

"Вот и получается, что и в нашей службе, патрульно-постовой, есть место подвигу, просто не всегда это широко известно", - скромно резюмировал лейтенант полиции Максим Петровский.

По данным Главного управления МЧС по Республике Коми, в ходе тушения были спасены 37 жильцов пятиэтажного дома. Предварительно, причиной пожара послужило короткое замыкание в электрощите.

  Ключевые слова: пожар, награда, полиция, подвиг

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео