Инвентаризация всех движимых и недвижимых муниципальных активов должна быть проведена властями Прилузья. Такое поручение сегодня дал врио главы Коми Сергей Гапликов в рамках рабочего визита в район.
Как уже сообщал "Комиинформ", руководитель региона, в частности, принял участие в общественных слушаниях по планам развития муниципалитета. Выслушав доклады местных властей и бизнеса, а также - активных жителей, Сергей Гапликов поручил провести мониторинг всех активов.
"Инвентаризация позволит вам понять, чем обладает район, в каком состоянии движимые и недвижимые собственность и имущество, сколько они приносят доходов и каковы перспективы их увеличения. Процедуру следует провести совместными усилиями администрации района, депутатского корпуса и глав всех без исключения поселений", - сказал Сергей Гапликов.
Он также призвал чиновников вести работу по всем отраслям в формате проектного управления, уже введённого на уровне правительства региона. Напомним, это направление курирует недавно созданный по инициативе врио главы Проектный комитет.
"На работу надо приходить не ради процесса работы и получения заплаты, а ради достижения конкретных целей. Именно показатели выполнения поставленных задач послужат основанием для стимулирования оплаты труда. И это касается не только Прилузья. Этот подход предстоит внедрять во всех муниципалитетах", - заявил Сергей Гапликов.
По его словам, руководство региона не будет перечислять бюджетные средства на 100-процентное погашение всех расходов "просто так", поскольку прямые денежные вливания из казны бесперспективны. Поддержка рублём городов и районов будет осуществляться в формате грантов, целевых субсидий, покрытия процентных ставок по кредитам и пр. При этом вкладываться должны сами территории.
Кроме того, руководитель региона озадачил власти районов и городов развивать все направления жизнедеятельности в динамике, чтобы каждые полгода показатели повышались. В качестве примера он привёл Прилузье, где за первое полугодие 2016-го на 16,3 процентов возросло производство товаров, на 17,6 процентов - лесоматериалов, на 22 процента - использование коммунальных ресурсов (индикатор развития экономики). Самый внушительный показатель - это увеличение на 45,3 процента поступлений в районный бюджет.