Прилузье должно стать локомотивом АПК в Коми

Прилузье должно стать локомотивом АПК в Коми
Прилузье должно стать локомотивом АПК в Коми
logo
Прилузье должно стать локомотивом АПК в Коми
Фото Ирины Кнутас


Прилузский район должен стать локомотивом сельского хозяйства региона благодаря плодородным просторным аграрным землям. Об этом сегодня заявил руководитель Минсельхозпрода Коми Анатолий Князев на общественных слушаниях в селе Обьячево по планам развития муниципалитета.

По его словам, в Прилузье 20 тысяч гектаров пашни - это 20 процентов от объёма по всей Коми. При этом в настоящее время используется только 8 тысяч га.

"Резерв большой. Главное - решить вопрос с бесхозными участками: их надо изъять у собственников и закрепить за муниципалитетом. В частности, 12 тысяч гектар паевых земель, не вовлечённых в сельхозоборот", - заявил министр.

1.JPG

После проведения властями района этой процедуры правительство поможет найти инвесторов, готовых использовать земли юга Коми для развития проектов в сфере АПК.

"Кроме того, в Прилузье следует развивать животноводство. Здесь отличное поголовье - 2000 породистых коров. Кстати, к ноябрю этого года мы откроем в районе коровник на 480 голов с новой, по меркам Коми, системой доения в виде карусели", - уточнил Анатолий Князев, пояснив, что речь идет об импортном оборудовании, на котором бурёнки будут кататься, нарабатывая аппетит и при этом будут доиться.

Планы профильного ведомства каются и ГУП "Южное", где планируется развивать не только молочное производство, но и - впервые - мясное.
Помимо этого, район станет пилотным в реализации проекта властей Коми по созданию агрогородка. Правительство возьмёт на себя оказание содействия в возведении домов и привлечении инвесторов, а на муниципалитет возложено оформление статуса земли на выбранной территории и обеспечение кадрами (особенно остро не хватает зоотехников, ветеринаров и других рабочих профессий).

Врио главы Коми Сергей Гапликов, возглавляющий правительственную делегацию в Прилузье, привёл позитивные статистические данные за текущий год. В Прилузье на 22,8 процентов возросли объёмы производства сливочного масла, а приток инвестиций - 136 процентов по отношению к прошлому году. По словам руководителя региона, все это - заслуга трудолюбивых прилузцев: "У района большие перспективы. Главное - не впадать в иждивенчество и продолжать работать на благо родного района и республики. У Коми хорошее будущее, потому что здесь живут такие прекрасные люди, как вы", - резюмировал Сергей Гапликов, поддержанный аплодисментами зала.

  Ключевые слова: сельское хозяйство