Овощеводов для нового тепличного комплекса в Княжпогостском районе будут "выращивать" в республике

Овощеводов для нового тепличного комплекса в Княжпогостском районе будут "выращивать" в республике
Овощеводов для нового тепличного комплекса в Княжпогостском районе будут "выращивать" в республике
logo
Овощеводов для нового тепличного комплекса в Княжпогостском районе будут "выращивать" в республике
Фото Ильи Баканова

Промежуточные итоги реализации проекта строительства тепличного комплекса "Княжпогостский" подвели сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми.

На рабочем совещании руководитель ведомства Анатолий Князев сказал, что удалось решить земельный вопрос – участок в 67 гектаров под Емвой выделили под сельскохозяйственные нужды. Запланированные работы идут по графику. Поэтому у него нет сомнений, что проект будет реализован.

Руководитель группы компаний "Строительно-монтажное управление "Краснодар" - главного инвестора проекта – Юрий Клещенко рассказал, что уже сейчас готов вложить в строительство 1,6 млрд. рублей. Компании с годовым оборотом в 14 млрд.руб это под силу. Остальное – заемные средства. Поручителем готов стать Минсельхоз России. Срок окупаемости проекта – 12 лет. Но с учетом государственных субсидий в размере 1,4 миллиарда, которые он рассчитывает получить после завершения строительства, предприятие окупится через девять лет.

"Минсельхоз России оказывает огромную поддержку этому проекту. Мы провели не одно совещание у первого заместителя руководителя ведомства. Было сделано много шагов, чтобы поддержка этому проекту была обеспечена", - отметил Ю.Клещенко.

Республика тоже финансово поучаствует в возведении комплекса. Принято решение выделить субсидию в 120 млн. рублей на погашение части процентной ставки кредита. Также региональное министерство экономики вместе с инвесторами работает по созданию в Емве территории опережающего экономического развития и по привлечению в район средств из федерального бюджета по развитию моногородов.

Тепличный комплекс в 33 гектара планируют запускать в три очереди. Первую – в конце следующего года, последующие – с периодичностью в год. Таким образом в 2020 году объем производства составит 18 тысяч тонн огурцов, около восьми тысяч тонн томатов и около трех тысяч штук зеленых культур.

Продукцию планируют продавать как в республике, так и за ее пределами. Бизнесмен уверен, что с реализацией овощей проблем не будет.

К работе на новом предприятии планируется привлечь 400 человек. Большая часть – местные жители, которые пройдут соответствующее обучение.

"Мы хотим связаться с нашим агропромышленным техникумом, чтобы они начали готовить овощеводов. Конечно, главный технолог – это штучная специальность. Надо где-то найти такого специалиста, возможно, даже за границей. Но рядовых овощеводов будем у себя выучивать. В первую очередь, будем брать жителей Княжпогостского района. Если не будет хватать, будем подвозить на автобусах", - отметил А.Князев.

DSCN2002.jpg

  Ключевые слова: инвестиции, овощи, агропром




X