Новости Республики Коми | Комиинформ

Журналистам Северо-Запада рассказали о нелегкой службе связистов

Журналистам Северо-Запада рассказали о нелегкой службе связистов
Журналистам Северо-Запада рассказали о нелегкой службе связистов
logo
Журналистам Северо-Запада рассказали о нелегкой службе связистов
Фото Светланы Быковской

29 августа "Ростелеком" в Сыктывкаре провел тренировочные мероприятия по устранению условной аварии на магистральном кабеле связи.

Понаблюдать за процессом компания пригласила журналистов практически со всего Северо-Запада.

Сегодня для многих в России наличие интернет-связи является не просто роскошью или развлечением, а уже даже необходимостью. Его отсутствие нервирует, возмущает и все камни летят в адрес провайдера. Чего стоит связистам поддерживать эту связь попытались донести через средства массовой информации представители "Ростелекома".

IMG_1709.jpg

IMG_1744.jpg

Почетная обязанность встретить "акул пера" досталась директору Коми филиала Александру Хуциеву, техническому директору филиала Олегу Коваленко и директору департамента внешних коммуникаций"Ростелеком Северо-Запад" Марине Сухих.

Как отметила Марина Сухих, встреча стала второй частью большого проекта "Непростая связь", в рамках которого презентуются уникальные, специфические направления деятельности компании. Например, три недели назад представителям СМИ показали работу подводников-связистов. Тема актуальна. В СЗФО более 800 км линий связи проложены под водой.

Александр Хуциев обратил внимание участников встречи на непростые природно-климатические условия Республики Коми, где его подчиненным необходимо прокладывать связь в самые отдаленные уголки, куда не ходят ни поезда, ни пароходы, нет автомобильных дорог, а добраться можно только по воздуху. Но одно дело эту линию протянуть, а другое - обеспечить ее беспрерывность, что в условиях Крайнего Севера очень непросто.

IMG_1714.jpg

IMG_1718.jpg

Самый сложный участок, по словам Хуциева, от Инты до Воркуты. Вокруг голая тундра, автодорог нет вообще. Единственная возможность добраться — поездом, да и то, потом еще пешком идти до линии связи. Не дает расслабиться связистам участок между Интой и Печорой, где кабель проложен рядом с газопроводом Бованенково-Ухта.

"Хоть с оружием стой, - шутит главный по связи в республике. И поясняет, - газовики используют линейные просеки для своей тяжелой техники. Спрашиваем — есть разрешение? На получение разрешения у них нет времени. День простоя — и понесут многомиллионные убытки".

По словам Александра Хуциева, большинство повреждений возникает из-за деятельности людей, чаще — из-за землеустроительных работ. Где постарался человек и исправить легче, значит добраться до места разрыва можно.

IMG_1741.jpg

IMG_1731.jpg

Гораздо реже проблемы возникают из-за природной стихии, но зато и урон она наносит гораздо существеннее.

Руководитель филиала с гордостью рассказывает, как им удалось предотвратить ситуацию, когда без связи не на один месяц мог остаться не только север республики, но и НАО.

Оптоволокно до Нарьян-Мара связисты Коми начали проводить в 2011 году. В 2012-ом с Заполярьем была установлена устойчивая связь. А осенью 2013 года на одном из протоков Печоры, где по дну была проложена линия связи, ледяные торосы просто снесли весь кабель. Разрыв был километровый.

До острова у места повреждения добрались на вертолете. Нужно было придумать, каким образом создать соединенный канал. Ждать, пока река замерзнет — может пройти не один месяц. На лодке - тоже не вариант, так как часть реки до сих пор находилась подо льдом, который человека не выдержит и пробить его нет возможности. Временно на противоположных берегах установили "тарелки", которые создали эффект беспроводного соединения. Но, по сравнению с возможностями кабельного интернета, это было только каплей в море. Конечно, связисты в конце концов умудрились решить проблему, проявив находчивость и смекалку. Но связь была установлена.

По словам Марины Сухих, такие аварии случаются нечасто, но готовыми к ним нужно быть всегда.

IMG_1733.jpg

IMG_1751.jpg

Для журналистов настолько опасные показательные выступления устраивать организаторы не стали. Все было гораздо проще и прозаичнее.

Собственно, практический пресс-тур начался с посещения Центра управления сетью, где и была создана легенда аварии на сети. На пульте постоянно дежурят два специалиста.

"Обрыв" оптоволоконного кабеля произошел в Сыктывдинском районе на участке между Яснэгом и Нювчимом. На мониторе одна линия связи внезапно покраснела, параллельно зазвучал механический женский голос, изображающий сигнал тревоги.

Как пояснил Олег Коваленко, по нормативам сбор ремонтной бригады в рабочее время составляет один час, в выходной день — полтора. В выходные дни практикуется дежурство на дому, но в это время связист постоянно быть готовым по первому звонку сорваться на устранение проблемы.

Пока бригада добирается до места аварии, диспетчер-дежурный, проведя дополнительные измерения, может более точно определить точку обрыва. В течение всего процесса на пульт дежурного поступает уточняющая информация.

IMG_1763.jpg

IMG_1766.jpg

Группа ремонтников выдвинулась параллельно с автобусом с журналистами, но на место прибыла раньше. Искать место обрыва, как и виновника, долго не пришлось. У дороги стоял трактор, который, проводя землеройные работы, ковшом зацепил оптоволоконный кабель, обеспечивающий восьмиполосный интернет.

В реальности руководитель бригады должен выяснить, на каком основании проводились работы, были ли они санкционированы, вызвать полицию, составить протокол о нарушении. Затем проводится расчет ущерба, который взыскивается с нарушителя либо в добровольном, либо в судебном порядке. "Дознанием" занимался инженер электросвязи Иван Попов. Он же объяснял, какие действия должны последовать с момента обнаружения порыва кабеля. Непосредственно соединением занимались кабельщики-спайщики Егор Карманов, Александр Конаков, Сергей Попов и Вадим Шубин.

IMG_1779.jpg

IMG_1771.jpg

Непосвященному кажется, что это очень легко - соединить между собой два конца оборванного кабеля. На деле оказалось совсем непросто. Оказывается, от места обрыва надо прокопать еще по 10-15 метров в ту и другую сторону (незаметные порывы могли возникнуть в кабеле в момент его натяжения ковшом трактора). Учитывая, что кабель укладывается на глубину 1,2 метра, нужно приложить немало времени и усилий. Например, по словам связистов, при обнаруженном обрыве на участке Воркута-Сейда на то, чтобы откопать кабель, потребовалось восемь часов, так как пришлось долбить вечную мерзлоту.

Но это еще полбеды. Дальше начинается монотонная, можно сказать, ювелирная работа по сцепке волокон кабеля. Добираются до волокон в несколько приемов: снять один защитный слой со всего кабеля, избавиться от "брони" из проволоки, затем нужно очистить от покрытия каждый волосок.... Разделка хвостов также занимает до получаса, в зависимости от их количества.

IMG_1783.jpg

IMG_1797.jpg

Спаиваются волоски при помощи высоких технологий на японском сварочном аппарате. Затем они укладываются на специальную рифленую платформу и запаиваются в муфту, выполняющую функцию защитного кокона от пыли и влаги, а также от механических повреждений.

Примерно час ушел на подготовку одного конца нового соединения. Параллельно на другой стороне трудилась другая бригада. Затем все это хозяйство нужно было закопать обратно, предварительно получив подтверждение с диспетчерского пункта, что связь функционирует нормально.

Кстати, участникам акции еще повезло. Один из последних августовских дней порадовал комфортной погодой: ни жары, ни комаров, ни дождя. Связистам так везет нечасто. Иногда приходится восстанавливать связь в котловане, стоя по колено в грязи. Тогда один занимается подготовкой кабеля, остальные вычерпывают скапливающуюся жижу. А зимой еще хуже. Тогда приходится ставить палатки с обогревом, чтобы согреться.

IMG_1798.jpg

Быть связистом в Республике Коми - нелегкая работа, сделали вывод журналисты. Теперь, когда внезапно останешься без интернета, сто раз подумаешь, прежде чем возмущаться некачественной работой провайдера. Напротив, пожелаешь удачной дороги, хорошей погоды, спокойных условий работникам, которые обеспечивают доступ к неограниченному количеству разноплановой информации, связь с коллегами, родными и друзьями.

  Ключевые слова: связь, интернет, коми