Школам Коми не хватает более трехсот педагогов

Школам Коми не хватает более трехсот педагогов
Школам Коми не хватает более трехсот педагогов
logo
Школам Коми не хватает более трехсот педагогов
Фото Ирины Кнутас

В преддверии Дня знаний "Комиинформ" изучил потребность школ республики в учителях. Судя по данным, опубликованным на сайте Министерства образования и молодежной политики Коми, всего общеобразовательным учреждениям региона требуется 323 преподавателя.

Большая часть вакансий предполагает 18-часовую загрузку. Есть предложения и на большее, и на меньшее количество академических часов. Впрочем, один специалист, обладающий соответствующей подготовкой, может вести два, а то и три предмета.

Самый северный город региона, Воркута, нуждается в 38 педагогах. Особенно нужны учителя русского языка и литературы - семь, и математики — пять. Требуются три географа, по два социальных педагога, преподавателя ОБЖ, английского языка, педагога-организатора, педагога дополнительного образования, два учителя химии, немецкого языка. А также один учитель технологии, истории и обществознания, информатики, универсальный учитель биологии/химии/географии, коми языка, логопед, биологии. По полставки в одной из школ выделено на социального педагога и педагог-психолог.

Вуктылу требуется семь учителей: математики, технологии, ИЗО, коми языка, географии и биологии, начальных классов, логопед.

Ижемский район нуждается в учителях начальных классов и математики.

Школам Инты требуются два педагога-психолога, старший вожатый, учитель коми языка, русского языка и литературы, математики и хореографии.

Княжпогостский район — по два учителя русского языка и литературы и начальных классов. По одному преподавателю английского языка, математики, биологии, технологии, истории, физической культуры, коми языка, физики/математики, а также учитель начальных классов с преподаванием коми языка.

В Койгородском районе две вакантные ставки: учителя русского языка и литературы и учителя английского языка.

Корткеросский район нуждается в двух учителях английского языка, математики, физической культуры. И по одному наставнику по нерусскому языку и литературе, истории, немецкому языку.

Печора оказалась в затруднительном положении, учитывая небольшое население города. Муниципалитету нужно закрыть 35 ставок. Особенно высока потребность в учителях коми языка, английского, начальных классов — по пять вакансий. Нужны четыре учителя русского языка и литературы и столько же физиков. Три учителя физкультуры. По паре преподавателей математики и технологии. По одному — химии, ОБЖ, истории, информатики, биологии/географии.

Поработать в Прилузском районе зовут учителей начальных классов, технологии, математики и физики, английского языка, русского языка и литературы, педагог дополнительного образования.

Сосногорску нужны по два учителя английского языка, русского языка и литературы, математики. А также учителя физической культуры, начальных классов, коми языка, математики/физики.

Сыктывдинскому району для полного комплекта не хватает двух учителей начальных классов, двоих математиков, по одному преподавателю коми языка, английского/французского языка.

Наибольшее население и, соответственно, количество школ сосредоточены в Сыктывкаре. Поэтому 50 открытых ставок — это не так много. Наиболее острая необходимость в учителях начальных классов. Их требуется 18. Столице Коми нужно шесть педагогов дополнительного образования, по пять учителей русского языка и литературы, английского языка. Четыре математика, три учителя коми языка. Есть по две ставки на обучение физике и математике, музыке. Одна ставка отдана исключительно физике, другое место ждет человека, умеющего преподавать и физику, и информатику. По одной вакансии на изобразительное искусство, технологию, педагога-психолога.

Самым благополучным смотрится Сысольский район. Там для полного комплекта школам не хватает лишь учителя математики и информатики.

Троицко-Печорскому району требуются два учителя истории и обществознания. А также учителя начальных классов, математики, математики/информатики, коми языка, педагог-психолог.

Удорским школам нужно по два математика и учителя английского языка. По одному преподавателю русского языка и литературы, начальных классов, физики/информатики/математики, нерусского языка и литературы.

Усинск особой нехватки педагогов не испытывает. Если не считать математиков, коих требуется трое. Нужны два педагога-психолога, учителя физики, начальных классов, физкультуры, немецкого языка, английского языка. 9

В Усть-Вымском районе также нехватка специалистов по цифрам и задачам. Нужны два математика и три физика. На работу с малышами требуются пять учителей начальных классов. А также по два учителя английского языка и коми языка. По одному преподавателю истории и обществознания, русскому языку и литературе, химии, ОБЖ, социальный педагог и педагог-психолог.

В Усть-Куломском районе есть по три ставки учителя математики (физики) и английского языка, две ставки учителя начальных классов и биология, нужен один учитель истории и обществознания.

В Усть-Цилемском районе — учитель русского языка и литературы, английского языка, информатики, коми языка, математики.

Больше других в педагогических кадрах нуждается Ухта, где открыты 82 вакансии. Особенно остро стоит вопрос в начальных классах — 24 пустующих места. Технологическая столица Коми испытывает сложности с преподавателями математики, не хватает 13 специалистов. Семь школ ждут учителя русского языка и литературы, шесть — физкультуры, а также истории. Пять — учителей коми языка, четырех "англичан" и трудовиков, троих "музыкантов", двоих географов. По одному свободному месту есть для социального педагога, "немца", логопеда, химика, биолога, преподавателя изобразительного искусства, ОБЖ и информатики.

Начальник отдела общего образования Минобраза Коми Ольга Мазанова отметила, что в основном нехватка учителей наблюдается в городах. Если в сельской местности работникам предоставляют жилье, подъемные, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, то в городах большинство молодых специалистов, получающих 25 тысяч рублей, вынуждены большую часть зарплаты отдавать за аренду жилья или ипотеку. Она отметила, что в связи с вводом новых школ есть опасения, что дефицит педагогических кадров усилится. Но настоящей проблемой для образования может стать решение прекратить выплаты пенсий работающим пенсионерам. Тогда в сельских школах, где большую часть педагогического состава представляют возрастные учителя, работать будет некому.

Подробную информацию о потребности городов и районов республики в педагогах можно узнать на сайте Министерства образования и молодежной политики Коми в разделе "Кадровое обеспечение отрасли".

  Ключевые слова: вакансии, учителя










Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео