Клифф-дайвер погиб на Приполярном Урале

Клифф-дайвер погиб на Приполярном Урале
Клифф-дайвер погиб на Приполярном Урале
logo

Несчастный случай с интинцем произошел на территории нацпарка "Югыд Ва".

Как рассказали "Комиинформу" в интинском отделе следственного управления СК по Коми, по факту смертельного случая проводится проверка. Сам 48-летний мужчина увлекался экстремальными видами спорта.

Он вместе с одноклассниками 21 августа приехал отдыхать на турбазу "Сана вож". База расположена на территории северной части Национального парка "Югыд ва" (Приполярный Урал). Добраться туда можно только поездом до Инты, далее от станции Верхняя Инта необходимо преодолеть еще 90 километров по горной дороге. Мужчина купался в горной реке и прыгал со скалистого берега высотой больше 6 метров. Позже одна из отдыхающих обнаружила его в воде без признаков жизни.

По информации следствия, интинец утонул, эксперты обнаружили у него перелом шейного позвонка и ушиб головы.

Как рассказала "Комиинформу" участковый государственный инспектор интинского филиала ФГБУ "НП "Югыд ва" Людмила Гедрович, туристы отдыхали самостоятельно. С ними провели инструктаж.

"Это дикие места, природа экстремальная, мы заранее предпринимаем меры и все особенности разъясняем туристам. Каждый из участников группы, о которой вы говорите, подписывал соответствующие бумаги. Вины в несчастном случае ничьей нет. Мужчина экстремально подошел к отдыху и нарушил запрет, что совершенно недопустимо. Прыжки в бурный поток он совершал неоднократно, что запрещено правилами базы.

Лично я выезжала на место, тело мы перевезли в Инту, были проведены следственно-оперативные мероприятия. Гибель по каким-то другим причинам исключена. Судмедэкспертиза показала, что прыжок был неудачный, в 99 процентах это была бы смерть", - отметила собеседница агентства.

Как отметила специалист, закрыть это место для других туристов не представляется возможным, так как в парке и на базе отдыха вся территория является экстремальной, со скалистыми выступами. По берегам всех рек - обнажения горных бастионов. А весь парк закрыть невозможно.

  Ключевые слова: Инта, река, урал, Сана-Вож