В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, уроженцу Коми Макару Бабикову

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, уроженцу Коми Макару Бабикову
В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, уроженцу Коми Макару Бабикову
logo

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, уроженцу Республики Коми Макару Бабикову.

В торжественной церемонии принял участие врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. Мероприятие прошло в рамках дней Республики Коми в Москве и приурочено к 95-летию региона.

Сергей Гапликов возложил цветы к мемориальной доске герою, назвав жизненный путь Макара Андреевича примером настоящего патриотизма и беззаветной любви к Родине.

"Макар Андреевич Бабиков достоин того, чтобы о его подвиге, о его жизни знали потомки. Именно на таких примерах мы должны воспитывать наших детей. Мы в вечном неоплатном долгу у наших дорогих ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чей подвиг стал для всех поколений россиян высшим нравственным ориентиром, - отметил Сергей Гапликов. - Низкий поклон и наша огромная благодарность за то, что мы можем жить в мирное время в свободной стране, воспитывать детей, развиваться и трудится во благо Родины.".

*** Макар Андреевич Бабиков – уроженец села Усть-Цильма. В 1940 году был призван на службу в Военно-морской флот СССР.

В августе 1945 года главный старшина Бабиков со своими бойцами высадились в порту Сейсин и, прорвавшись в тыл противника, захватили железнодорожно-шоссейный мост и удерживали его более 18 часов от непрерывных атак японцев. Макар Бабиков был ранен, но боевая задача была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий в боях с японскими милитаристами, Бабикову Макару Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны Макар Андреевич работал заместителем Председателя Совмина Коми АССР, ответственным работником Совета Министров РСФСР и написал книги о войне: "На восточном берегу", "Летом Сорок Первого", "Отряд Особого назначения", "Война в Арктике".

31 июля 2016 года Макару Бабикову исполнилось бы 95 лет.

  Ключевые слова: память, москва
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео