Москвичи поделились с библиотекарями Коми опытом в интеграции библиотек в современных условиях

Москвичи поделились с библиотекарями Коми опытом в интеграции библиотек в современных условиях
Москвичи поделились с библиотекарями Коми опытом в интеграции библиотек в современных условиях
logo
Москвичи поделились с библиотекарями Коми опытом в интеграции библиотек в современных условиях
Фото из архива "Комиинформа"

Руководители российских библиотек положительно оценили заинтересованность властей Республики Коми в развитии библиотек в регионе.

"Радует, что правительство Республики Коми и Министерство культуры заинтересованы в развитии библиотек республики. Не во многих регионах такое встречается", - таким мнением поделилась один из участников прошедшего в Сыктывкаре круглого стола "Пути развития публичных библиотек в меняющемся мире" директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова.

Состояние библиотечного дела в Москве и республике обсудили руководители государственных и муниципальных библиотек субъектов, а также Государственной публичной исторической библиотеки России, Российской государственной библиотеки для молодёжи, Российской государственной детской библиотеки, Библиотеки им. Ф.М. Достоевского, Центральной универсальной научной библиотеки им. Н.А. Некрасова, сообщает пресс-служба Минкульта РК.

1.jpg


Открыла круглый стол заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Марина Метелева: "Мы являемся свидетелями кардинальных изменений роли и места библиотек в культурной, научной, информационно-образовательной сферах жизни общества. Московскими библиотеками уже накоплен богатый опыт в этом направлении, и нам очень важно услышать и обсудить его".

Обозначил современную ситуацию с развитием библиотек директор Государственной публичной исторической библиотеки России Михаил Афанасьев: "С развитием технологий, Интернета библиотеки должны были умереть, однако, они все еще существуют. Все потому, что наружу выходят ранее скрытые функции библиотек: библиотека как место общения, как социальный лифт, как возможность получать знания из лекций, мастер-классов. Библиотеки сегодня начинают отвечать интересам общества".

В ходе круглого стола не раз прозвучало и то, что в сегодняшних библиотеках можно получить хороший интеллектуальный досуг и главное - бесплатно. Участники обсуждения с обеих сторон упоминали о возросшей самоорганизации населения, посещающего библиотеки.

"После того, как наша библиотека изменила формат работы, выраженный сегодня слоганом "Читай. Твори. Общайся", изменилось и отношение молодежи к библиотекам. Сейчас, например, в Юношеской библиотеки 14 разнообразных клубов по интересам и только к трем из них мы имеем отношении как организаторы. Остальные появились и работают самостоятельно", - поделилась опытом директор Юношеской библиотеки Республики Коми Ольга Винниченко.

Согласилась с коллегой и директор Национальной детской библиотеки им. С.Я. Маршака Марина Круглова: "Наша библиотека уже не просто детская. Она становиться центром досуга для всей семьи".

Представители от Республики Коми также затронули и тему социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями в стенах библиотек.

По словам директора Государственной публичной исторической библиотеки России Михаила Афанасьева, круглый стол оказался полезным для всех участникам: "Должен сказать, информацией от коллег из республики я впечатлен. Библиотеки Коми идут в ногу с современными тенденциями библиотечного дела", - сообщил М. Афанасьев.

"Какое-то время библиотеки республики находились в поиске: "Какими мы должны быть? Как снова привлечь посетителей? Что делать дальше?" Сегодня мы переходим от поиска к эксперименту. И, как оказалось, мы не отстаем от наших московских коллег, - подчеркнула директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова, - Считаю такие встречи, направленные на обмен опытом, идеями, обсуждение проблемных вопросов, должны быть регулярными".

Участники круглого стола договорились встретиться вновь, уже в Сыктывкаре, на мероприятиях к 180-летию Национальной библиотеки Республики Коми, которые запланированы в 2017 году.

Организаторами круглого стол выступили Представительство Республики Коми при Президенте России, Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Национальная библиотека Республики Коми.

  Ключевые слова: библиотека