В Визябоже можно принять каноническое таинство крещения с погружением в реку

В Визябоже можно принять каноническое таинство крещения с погружением в реку
В Визябоже можно принять каноническое таинство крещения с погружением в реку
logo

На приходе святой блаженной Ксении Петербургской в деревне Визябож при совершении таинства крещения люди полностью погружаются в воду с шестиметрового плота.

Как рассказал "Комиинформу" настоятель храма Блаженной Ксении Петербургской в деревне Визябож Корткеросского района игумен Игнатий (Бакаев), на нем установили крест и лесенку, а сам он может выдержать вес в полторы тонны.

"Четыре года назад мы покрестили на плоту полторы сотни людей, - отметил священнослужитель. - Желающие шли и шли, по плохим мосткам, были инвалиды на костылях. Был у нас случай, что уже осенью, когда установился лед, крепкий, закаленный мужчина попросился креститься. В этом году он уже поступает в семинарию. На второй год людей стало меньше, на третий - еще меньше. А в этом году было совершено только пять крещений. Вероятно, о нас мало знают. А ведь место какое красивое, великая река. Двое, кто здесь крестился, поступили в семинарию и готовятся стать священниками. Так что место это благодатное".

Как отметил игумен Игнатий, идея крестить на плоту возникла в результате того, что обряд нужно совершать в полном погружении в воду с головой. В храме это трудно организовать. Между тем, в России так крестят регулярно. Впервые такой обряд в Сыктывкаре провели прямо на пляже в Седкыркеще. Прохожие любопытничали, а креститься не подходили.

По словам игумена Игнатия, сегодня интерес жителей Коми угасает не только к таинству, но и к православной жизни района в целом. Как ранее сообщал "Комиинформ", приход в Визябоже в апреле 2016 года обращался к землякам за помощью для завершения строительства храма мученика Вонифатия. Тогда требовалось около миллиона рублей, однако скромные возможности прихожан, помогающих по мере своих сил, были исчерпаны. Сегодня стройка крыши храма полностью остановлена из-за отсутствия средств.

Строительство храма мученика Вонифатия началось четыре года назад по инициативе братства трезвости и по благословению архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима. По мнению игумена Игнатия, храм может стать основой духовно-просветительской центра-лечебницы. Эта идея пришла священнослужителю, когда он был направлен в приход, где застал в качестве обитателей больных алкоголизмом людей, ставших первыми прихожанами будущего храма. С ними было непросто, вспоминает батюшка. Подняв их на ноги, о.Игнатий помог им деньгами, и постепенно они нашли себя в миру.

Лечиться в лечебнице могут не только от пьянства, но и от суеверия, кривоверия. Игумен говорит, что души людей издерганы стрессами, кредитами — всем нужна помощь. И люди уже сегодня ее получают. "Но мы хотим, чтобы прихожане находились и в стационаре, приезжали и жили у нас три дня, неделю, месяц. Несколько жилых келий решили бы проблему. Но для этого нужны спонсоры. Сейчас у нас условия спартанские, а ведь некоторые больные не хотят жить на двухъярустных кроватях".

К сожалению, отмечает священнослужитель, местные жители помочь не спешат. Из Сыктывкара приезжает много людей, но их пожертвований не хватает.

*** По всем вопросам, связанным с совершением таинства можно обращаться к настоятелю прихода святой блаженной Ксении Петербургской – игумену Игнатию (Бакаеву) по телефону 89128658673.

Все желающие помочь могут получить справки по телефону настоятеля игумена Игнатия (Бакаева) - 89087183784.

Пожертвования можно перечислять по реквизитам местной православной религиозной организации прихода храма Блаженной Ксении Петербургской деревни Визябож Корткеросского района республики Коми Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии РПЦ: наименование банка: "Северный Народный Банк" (ПАО) г. Сыктывкар
Расчетный счет: 40703810400350000441 корреспондентский счет: 30101810000000000781 БИК Банка: 048702781 ОКОНХ: 98700 - или на Сберкарту настоятеля игумена Игнатия (Бакаев Александр Григорьевич). Номер Сберкарты: 63900228 9000543092.

  Ключевые слова: православие
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео