Попавший при неизвестных обстоятельствах 61-летний житель Прилузского района найден живым и невредимым.
Напомним, житель деревни Прокопьевка ушел из дома в неизвестном направлении еще пять дней назад. Никто из сельчан не видел, куда ушел мужчина. Примечательно, что его собака осталась дома. Это придало еще больше загадочности исчезновению инвалида второй группы. Пенсионера искали не только местные жители, но и спасатели. Поисковики на протяжении четырех дней прочесывали лесной массив вблизи деревни, но следов пребывания мужчины не находили.
Как сообщили "Комиинформу" в Прилузском аварийно-спасательном отряде "СПАС-КОМИ" республиканского Комитета ГО и ЧС, вчера днем на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы района поступило сообщение из воинской части Кировской области: к территории ВЧ, располагающейся в пгт. Юрья, вышел заплутавший мужчина — житель Республики Коми. Пенсионер четыре дня блуждал по лесу, питался ягодами и спал под открытым небом.
Об этом было сообщено спасателям, которые прекратили поисково-спасательную операцию. Позже за мужчиной в Юрью приехал глава Прокопьевки и доставил его домой. Таким образом, пожилой "потеряшка" за четыре дня прошел около 20 километров.
Напомним, это не единственный счастливый случай спасения жителя Прилузья. Так, в начале августа 72-летняя бабушка восемь дней плутала по лесу, пока случайно не вышла к реке к рыбакам. Все эти дни грибница также питалась ягодами. Благодаря стойкости и мужеству пожилой женщины, ее история о жизни в диких условиях попала в федеральные новости.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ:
Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения, пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.
Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику. Уже на второй день человек не может объяснить своих действий. Если вы все же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться.
1. Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.
2. Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.
3. Не дождавшись своих товарищей, необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Север на верхнем обрезе карты, Юг на нижнем.
4. При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее:
- не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;
- не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен
- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.
5. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения,,. чего можно достичь зарубками, оставляемых на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д.
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НОЧЛЕГ, ЕСЛИ ВЫНУДИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
Организация ночевки - дело трудоемкое. Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночное время, будет лучшей защитой от нападения комаров, чем дымокуренный костер.
Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. Рассчитывая площадь, можно принять норму 2.0 х 0,75 м на человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса (Источник).