Любовь Терентьева: Коми ВДНХ необходимо сделать ежегодной

Любовь Терентьева: Коми ВДНХ необходимо сделать ежегодной
Любовь Терентьева: Коми ВДНХ необходимо сделать ежегодной
logo

Выставку достижений народного хозяйства в Коми необходимо сделать ежегодной. Об этом заявила руководитель администрации МР "Ижемский" Любовь Терентьева, комментируя итоги Коми ВДНХ, которая прошла в рамках 95-летия республики.

На возрожденную по инициативе руководителя республики ВДНХ съехались делегации из всех 20-ти городов и районов Коми, развернув на первом этаже ТРЦ "Июнь" подворья с выставками, национальными блюдами и сувенирной продукцией.

"К этой выставке мы готовились основательно. Привезли мясомолочную продукцию наших сельхозпроизводителей, изделия из меха и замши, сувениры. Праздничную атмосферу создавал наш самодеятельный фольклорный коллектив, который встречал народными песнями каждого гостя на входе. В Ижемском подворье можно было отчеканить уникальные монеты и поиграть в старинную коми игру "Шег". Мы продемонстрировали и гордость наших предков: бронзовую медаль Всемирной Парижской выставки. Награду вручили ижемским оленеводам в 1900 году за качественную продукцию. Вот и сегодня мы стараемся высоко держать планку в нашем производстве, лучшее тому доказательство – полупустые полки после нескольких часов с открытия Коми ВДНХ. Меня очень порадовало, что посетители часто говорили на коми. А это показатель того, что народ не забывает свою культуру, более того, гордится ей. Организаторам удалось, наверное, невозможное - в одном месте объединить самобытные национальные традиции и современные технологии: гости могли узнать, как сшить тапочки из оленьего меха и познакомиться с проектами в области радиофизики и наноматериалов", - отметила Л.Терентьева.

20160819_111330.jpg

По ее словам, выставку достижений народного хозяйства в Коми необходимо сделать ежегодной. "Мы готовы рассказать о себе и в следующем году, тем более, он будет юбилейным для нашего райцентра. Это хороший обмен опытом для предпринимателей и организаций. Если мы будем учиться друг у друга, нас ждет большое будущее. Быть может еще одна медаль с Всемирной выставки не за горами", - заключила Л.Терентьева.

Впервые своеобразная "выставка достижений народного хозяйства" в Республике Коми была проведена в 1936 году на территории нынешнего Кировского парка.

Выставка была посвящена 15-летию автономии Коми. Спустя 10 лет опыт "малой ВДНХ" был продолжен, но уже с большим размахом. Для этого в парке культуры и отдыха им. Кирова был выстроен павильон. "Коми ВДНХ" открылась 22 августа 1946 года и была приурочена к 25-летию автономии.

  Ключевые слова: ВДНХ