На выходных в лесах Коми потерялись девять человек, одного из них найти не удалось

На выходных в лесах Коми потерялись девять человек, одного из них найти не удалось
На выходных в лесах Коми потерялись девять человек, одного из них найти не удалось
logo
На выходных в лесах Коми потерялись девять человек, одного из них найти не удалось
Фото Ирины Кнутас

На минувших выходных в лесах Коми потерялись девять человек, одного из них найти так и не удалось.

Как сообщили "Комиинформу" в "СПАС-КОМИ" республиканского Комитета ГО и ЧС, на выходных вуктыльские спасатели продолжили поиски без вести пропавшего сторожа, который ушел с лесной делянки в неизвестном направлении еще в начале мая в районе 41-го километра автодороги Вуктыл-СП 5. Тогда во время весенних поисков спасатели обнаружили вблизи делянки медвежий след.

Также на выходных сыктывкарские спасатели выезжали на проведение поисковых работ в село Кослан Удорского района, в лесах которого заблудилась 61-летняя пенсионерка. Однако пока спасгруппа ехала к ней на помощь, женщина смогла самостоятельно выбраться из лесной чащи.

Кроме того, 20 августа в селе Часово Сыктывдинского района при неизвестных никому обстоятельствах пропала 35-летняя женщина. Родственники предположили, что она могла уйти в лес за грибами, однако до сих пор достоверно не известно, куда женщина могла отправиться. Между тем, трое спасателей на протяжении всего светового дня искали ее в окрестностях села, но так и не нашли. Пока она числится пропавшей.

В ухтинском поселке Боровой также в лесу потерялась 47-летняя женщина. Ее искали два дня, а как выяснилось позже, домой она вернулась еще в первый день поисков. Но спасателям было сообщено об этом намного позже.

В лесном массиве поселка Верхнеижемский Сосногорского района заблудился 39-летний грибник. Спасателям удалось найти его оперативно.

Еще двое рыбаков потерялись в Печорском районе. На велосипедах они отдалились от Чикшино примерно на 30 километров. Почти двое суток мужчины провели в лесу, ночуя под открытым небом у костра.

Вблизи интинской жд-станции "Турун" при сборе грибов и ягод потерялись две женщины 54-х и 59-и лет. Их также спасотряду удалось найти в течение дня.

В Прилузском районе при неизвестных обстоятельствах пропал инвалид второй группы, о котором нет известий уже четыре дня.

Напомним, всего с начала этого года спасатели выезжали на поиски потерявшихся в лесу жителей республики свыше ста раз. Более 40 человек были найдены, пропавшими числятся семеро, двоих обнаружили погибшими.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ:

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.

Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику. Уже на второй день человек не может объяснить своих действий. Если вы все же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться.

1. Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

2. Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.

3. Не дождавшись своих товарищей, необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Север на верхнем обрезе карты, Юг на нижнем.

4. При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее:

- не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;

- не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен

- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.

5. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения,,. чего можно достичь зарубками, оставляемых на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НОЧЛЕГ, ЕСЛИ ВЫНУДИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Организация ночевки - дело трудоемкое. Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночное время, будет лучшей защитой от нападения комаров, чем дымокуренный костер.

Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. Рассчитывая площадь, можно принять норму 2.0 х 0,75 м на человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса (Источник).

  Ключевые слова: лес, поиск, спаскоми
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео