Корткеросский район: центр мистического Коми

23 августа 2016 года, 12:57 | Корткеросский

С момента старта проекта "Знай Коми", посвященного 95-летию региона, "Комиинформ" совместно с Tele2 совершили виртуальное путешествие в город фонтанов – Сосногорск, колыбель православия — Усть-Вымь, а также рыбный край Нювчим. На этот раз конечной остановкой нашего маршрута стал Корткеросский район. В народе его называют мистическим центром республики.

Причудливая роща – место, где деревья растут, не подчиняясь законам природы

В Корткеросе есть Причудливая роща, в народе именуемая "Языческой". Недаром рядом расположилась штаб-квартира коми республиканского отделения организации "Космопоиск", которую привлекает все выходящее за рамки стандартного человеческого понимания. Деревья в роще растут и сплетаются удивительным образом, словно взбунтовавшись против законов природы.

Интересно, что в роще десятки "покалеченных" деревьев: есть сросшиеся вместе сосна с пихтой, сосна с елью, что, по словам ученых-биологов, является аномалией. Кроме того, в роще масса деревьев, которые как будто "шагают", другие называются "ведьмины метлы" - кроны таких деревьев очень похожи на этот атрибут.

Говорят, что раньше здесь были родовые захоронения, поэтому люди, склонные к поиску мистического начала в обычной жизни, объясняют все эти явления именно присутствием потусторонней силы. Кто-то ссылается на необъяснимые всплески инфразвука из глубин Земли. В любом случае, это место оказывает сильное влияние на настроение, и здесь могут получиться действительно уникальные снимки.

Роща-загадка станет новой туристической тропой

Между тем, в причудливой роще уже начали обустраивать тропу для туристов. На въезде поставили стол, чтобы гости смогли остановиться на пикник, а также стали размещать указатели, рассказывающие историю здешних мест. Как рассказала "Комиинформу" директор туристического центра "Шуда олом" Инга Усачёва, делают это волонтеры из Сыктывкара и самого Корткероса. Они стараются, чтобы это уникальное место стало доступным для всех.

"Мы хотим, чтобы каждый смог выйти на отдых в рощу с семьей, увидеть вековые деревья, почитать об истории этого места, сделать фото. Удалось многое, хотя впереди еще масса работы", - отметила она.

Фестиваль Корт Айка и новый арт-объект

Самая известная легенда Корткеросского района – легенда о Кöрт Айке. Когда-то в стародавние времена явился в Коми парму злой великан Кöрт Айка – Железный человек. Перекрывал он тяжёлой железной цепью реку Вычегду и брал со всякого проплывающего плату. Землей Кöрт Айки зовут село Корткерос.

Корткерос славится фестивалем кузнечного мастерства, названным в честь мифологического героя - Кöрт Айки . На мероприятие съезжаются кузнецы со всех уголков страны и из-за границы. В этом году на фестивале изготовили новый арт-объект - "Мост дружбы". Основные элементы для него смастерил корткеросский кузнец Игорь Усачёв. В августе декоративный мост украсил территорию районного историко-краеведческого музея. Рядом с ним любят фотографироваться жители села и туристы.

Додзь — место для сельского туризма

Село Додзь – одна из главных достопримечательностей района. Оно расположено в 14 километрах от Корткероса. Традиционное Коми село на берегу Вычегды интересно сохранившейся традиционной культурой и рыболовными промыслами.

Здесь приживается новая форма познавательных путешествий – сельский туризм. Гостям предлагают пожить 1,5-2 недели в традиционном коми-доме и за это время познакомиться с исконными местными традициями. Или, например, можно отправиться на экскурсию "В гости к легендарной чуди". Чудь — это народ, живший в Средневековье на Вычегодских берегах. Про него сложено много легенд, связанных с племенным самосожжением в землянках. А первое упоминание о чуди специалисты обнаружили в "Повести временных лет" 859 года.

Итак, сегодня мы рассказали вам, какими маршрутами ездить, чтобы увидеть невероятно живописные места нашего края, узнать действительно интересные факты и сделать необычные памятные снимки. А моментально поделиться впечатлениями и фотографиями с друзьями, можно с помощью высокоскоростного мобильного интернета от Tele2, который отлично работает в Корткеросском районе. Чтобы в поездке не думать о пополнении баланса, выбирайте пакетные тарифы оператора, в которые включены как минуты разговоров, так и гигабайты интернета на высоких скоростях.

Делайте и загружайте снимки с хештегами #ЗнайКоми и #3GTele2Коми.

На правах рекламы

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: культура, коми, Знай Коми
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео