Корткеросский район: центр мистического Коми

23 августа 2016 года, 12:57 | Корткеросский

С момента старта проекта "Знай Коми", посвященного 95-летию региона, "Комиинформ" совместно с Tele2 совершили виртуальное путешествие в город фонтанов – Сосногорск, колыбель православия — Усть-Вымь, а также рыбный край Нювчим. На этот раз конечной остановкой нашего маршрута стал Корткеросский район. В народе его называют мистическим центром республики.

Причудливая роща – место, где деревья растут, не подчиняясь законам природы

В Корткеросе есть Причудливая роща, в народе именуемая "Языческой". Недаром рядом расположилась штаб-квартира коми республиканского отделения организации "Космопоиск", которую привлекает все выходящее за рамки стандартного человеческого понимания. Деревья в роще растут и сплетаются удивительным образом, словно взбунтовавшись против законов природы.

Интересно, что в роще десятки "покалеченных" деревьев: есть сросшиеся вместе сосна с пихтой, сосна с елью, что, по словам ученых-биологов, является аномалией. Кроме того, в роще масса деревьев, которые как будто "шагают", другие называются "ведьмины метлы" - кроны таких деревьев очень похожи на этот атрибут.

Говорят, что раньше здесь были родовые захоронения, поэтому люди, склонные к поиску мистического начала в обычной жизни, объясняют все эти явления именно присутствием потусторонней силы. Кто-то ссылается на необъяснимые всплески инфразвука из глубин Земли. В любом случае, это место оказывает сильное влияние на настроение, и здесь могут получиться действительно уникальные снимки.

Роща-загадка станет новой туристической тропой

Между тем, в причудливой роще уже начали обустраивать тропу для туристов. На въезде поставили стол, чтобы гости смогли остановиться на пикник, а также стали размещать указатели, рассказывающие историю здешних мест. Как рассказала "Комиинформу" директор туристического центра "Шуда олом" Инга Усачёва, делают это волонтеры из Сыктывкара и самого Корткероса. Они стараются, чтобы это уникальное место стало доступным для всех.

"Мы хотим, чтобы каждый смог выйти на отдых в рощу с семьей, увидеть вековые деревья, почитать об истории этого места, сделать фото. Удалось многое, хотя впереди еще масса работы", - отметила она.

Фестиваль Корт Айка и новый арт-объект

Самая известная легенда Корткеросского района – легенда о Кöрт Айке. Когда-то в стародавние времена явился в Коми парму злой великан Кöрт Айка – Железный человек. Перекрывал он тяжёлой железной цепью реку Вычегду и брал со всякого проплывающего плату. Землей Кöрт Айки зовут село Корткерос.

Корткерос славится фестивалем кузнечного мастерства, названным в честь мифологического героя - Кöрт Айки . На мероприятие съезжаются кузнецы со всех уголков страны и из-за границы. В этом году на фестивале изготовили новый арт-объект - "Мост дружбы". Основные элементы для него смастерил корткеросский кузнец Игорь Усачёв. В августе декоративный мост украсил территорию районного историко-краеведческого музея. Рядом с ним любят фотографироваться жители села и туристы.

Додзь — место для сельского туризма

Село Додзь – одна из главных достопримечательностей района. Оно расположено в 14 километрах от Корткероса. Традиционное Коми село на берегу Вычегды интересно сохранившейся традиционной культурой и рыболовными промыслами.

Здесь приживается новая форма познавательных путешествий – сельский туризм. Гостям предлагают пожить 1,5-2 недели в традиционном коми-доме и за это время познакомиться с исконными местными традициями. Или, например, можно отправиться на экскурсию "В гости к легендарной чуди". Чудь — это народ, живший в Средневековье на Вычегодских берегах. Про него сложено много легенд, связанных с племенным самосожжением в землянках. А первое упоминание о чуди специалисты обнаружили в "Повести временных лет" 859 года.

Итак, сегодня мы рассказали вам, какими маршрутами ездить, чтобы увидеть невероятно живописные места нашего края, узнать действительно интересные факты и сделать необычные памятные снимки. А моментально поделиться впечатлениями и фотографиями с друзьями, можно с помощью высокоскоростного мобильного интернета от Tele2, который отлично работает в Корткеросском районе. Чтобы в поездке не думать о пополнении баланса, выбирайте пакетные тарифы оператора, в которые включены как минуты разговоров, так и гигабайты интернета на высоких скоростях.

Делайте и загружайте снимки с хештегами #ЗнайКоми и #3GTele2Коми.

На правах рекламы

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: культура, коми, Знай Коми
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 1
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео