В день празднования 95-летия Коми на главной площади республики появилась гигантская шаньга. Ее диаметр — более трех метров, а на само традиционное блюдо коми ушло сто кило теста, 50 — картофеля и 30 — сметаны.
На празднике народного творчества "Шондiбан" кулинарный шедевр представляет подворье Сосногорска.
Как рассказали "Комиинформу" сосногорцы, огромную шаньгу они выпекают уже много лет ко Дню рождения республики в родном муниципалитете, а в честь юбилея представили неординарное блюдо в Сыктывкаре.
"Эта наша давняя традиция. В День республики в Сосногорске пекут такую шаньгу, на берегу реки варят вкуснейшую уху, а на "дереве желаний" люди завязывают ленточки. Шаньгу ждут все! Ее режут и раздают гостям праздника", - рассказали жители Сосногорского района.
Румяную шаньгу с надписью "Сосногорье" пекли на Сыктывкарском хлебозаводе: перевезти ее из Сосногорска было бы весьма проблематично.
Сегодня на площади гигантскую шаньгу смогут отведать все желающие.
Организаторы акции рассчитывают зафиксировать гигантские размеры блюда в Книгах рекордов России и Гиннеса, чтобы доказать, что Республика Коми – родина самой большой шаньги в России и мире.
*** Шаньга - традиционное коми блюдо, круглые открытые "пирожки", лепешки из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного или пшеничного теста.