Посетители "Авиарегиона 2016" в Сыктывкаре смогли побывать в кабине Ту-134 и других самолетов

20 августа 2016 года, 17:20 |
Фото Ирины Кнутас

Авиасалон малой и региональной авиации "Авиарегион-2016", посвященный 55-летию полета в космос Юрия Гагарина и 95-летию со дня образования Республики Коми, вызвал огромный интерес со стороны жителей столицы Коми.

Для них организаторы мероприятия - Авиасоюз России и Правительство Республики Коми – подготовили для посетителей три экспозиции. Прежде всего это несколько судов региональной авиации, которые расположились в левой части перрона.

Главным экспонатом стал флагман авиации Коми, еще недавно бороздивший воздушные просторы, а ныне снятый с эксплуатации Ту-134. Экспонат выставки был раскрашен в цвета "Аэрофлота" СССР. Таким образом организаторы подчеркнули его роль в развитии гражданской авиации в Коми. Именно этот борт пользовался наибольшей популярностью у посетителей выставки. К трапу выстроилась огромная очередь из желающих побывать внутри салона и вспомнить былые времена.

Впрочем, немало людей хотели попасть и на другие типы летных машин. Например, побывать внутри сменившего "тушку" в небе Коми Эмбраере-145 или Л-410 регионального авиаперевозчика "Комиавиатранс". Зрители могли посидеть за штурвалом вертолетов Ми-2 и Ми-8, а также реинкарнации "кукурузника" Ан-2 – ТВС-2 МС.

По другую сторону расположились Teenam P2002 Sierra пилотажников "ЧелАвиа" и Л-39 "Руси". На них летчики и показывали зрителям чудеса на виражах.

Для молодежи в дни авиасалона работает экспозиция Сыктывкарского государственного университета. Вуз представил проекты "Тайга 5D", "Автономный беспилотник", научно-образовательный проект "Университет Арктики" и проекты в области радиофизики и наноматериалов.

"Хорошо, что торговые точки разрешили разместить. Можно здесь весь день провести", - заметила одна посетительница. Действительно, посетители могли и "подзаправиться", и "оправиться". Правда, кафе и туалетов было недостаточно, поэтому вокруг них образовывались приличные очереди. Как удалось выяснить корреспонденту "Комиинформа", организаторы не ожидали такого наплыва посетителей. По их словам, в Ярославле, где проходил их предыдущий авиасалон, зрителей было гораздо меньше.

Во время фестиваля Республика Коми стала обладателем еще одного ордена. Президент Авиасоюза России Алексей Новиков наградил наш регион орденом Юрия Гагарина под номером 095. Как отметил заслуженный летчик, Герой России, это признание всего международного авиакосмического сообщества.

21 августа авиасалон продолжит свою работу. Начало в 10:00. Вход бесплатный. Кстати, многие сегодняшние посетители намерены посетить "Авиарегион 2016" и завтра.

Илья Баканов
  Ключевые слова: юбилей, самолеты, авиарегион
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 30
  • 1
  • 3
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (2)

  • Меня зовут
    20.08.2016 (19:44)
    3
    Праздник удался! Большое спасибо организаторам!
  • 789
    21.08.2016 (22:54)
    0
    спасибо за праздник!


Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus