В экономике Республики Коми наблюдаются положительные тенденции

19 августа 2016 года, 15:55 | Сыктывкар
Фото rkomi.ru

В экономике Республики Коми по итогам первого полугодия 2016 года наблюдаются положительные тенденции.

Об этом полномочному представителю президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николаю Цуканову доложил врио главы Республики Коми Сергей Гапликов.

В ходе рабочей встречи Н.Цуканов поздравил жителей Республики Коми с 95-летием, пожелав процветания региону, а его руководству - достижения поставленных задач. Особое внимание полпред обратил на выполнение указов главы государства, подготовку к отопительному сезону и новому учебному году.

Пресс-служба Главы Республики Коми публикует выдержки из стенограммы рабочей встречи врио главы Республики Коми Сергея Гапликова и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова:

Николай Цуканов

- Сергей Анатольевич, хочу Вас поздравить прежде всего с оказанным доверием президента. Это очень сильный стимул и ответственность перед жителями республики. И, конечно, 95-летие республики - это очень серьезная дата. Республика молодая, но уже очень много сделано, еще больше предстоит сделать. Я не мог не приехать и не поздравить жителей и Вас лично с этим замечательным праздником, пожелать удачи, развития…

Прошу обратить внимание на подготовку к отопительному сезону. Знаю, что она идет непросто. Я видел, как Вы обращались за помощью к президенту, и готов тоже оказать ее. Кроме того, сейчас идет подготовка дошкольных учреждений и школ к началу учебного года. Прошу тоже обратить на это внимание, это тоже очень важный аспект. Я знаю, что в этой части есть вопросы, в некоторых населенных пунктах школы старые. Поэтому в программе, которая разработана Правительством Российской Федерации, республика должна обязательно участвовать и строить новые школы.

Glava_Cukanov_01.JPG

Сергей Гапликов

- Обязательно.

Николай Цуканов

- А сейчас я прошу Вас подробнее рассказать о социально-экономическом положении республики. Напомню, это мой первый визит в вашу республику.

Сергей Гапликов

- Спасибо, Николай Николаевич. Во-первых, мы знаем насколько плотный график у Вас. Спасибо, что нашли время и приехали поздравить жителей республики. Мы действительно этого очень ждали. И для нас это большая честь. Спасибо, Николай Николаевич!

Что касается поставленных Вами задач - безусловно, все они находятся под контролем, всё идёт в графике. Есть определенные моменты, о которых Вы уже упомянули, и мы их держим на контроле. Сегодня мы достигли определенного результата, в том числе с помощью полпредства и его представителей, которые сегодня здесь работают. Мы нашли точки соприкосновения, определили соответствующие пути, выработали "дорожную карту". Я думаю, в ближайшее время мы активизируем процесс, который, к сожалению, определенное время нас беспокоил.

Что касается подготовки школ, докладываю, Николай Николаевич, все школы готовы к учебному процессу. Что касается обеспечения и вопросов, связанных с их содержанием – необходимые средства заложены, материальные ресурсы есть, школьные автобусы приводятся в порядок. Сегодня мы вручили ещё одну дополнительную партию школьных автобусов, которые уедут в сельские населённые пункты.

Glava_Cukanov_02.JPG

Что касается вопросов, связанных с социально-экономическим развитием, Николай Николаевич, у нас, невзирая на определённые сложности, есть определённые успехи, и по ряду направлений мы видим позитивную динамику. Если говорить о конкретных цифрах, могу сказать, что мы приросли в консолидированном бюджете на 13,9%. Это результат, который дает работа с каждым налогоплательщиком. Практически в индивидуальном режиме мы слышим, видим, понимаем, что сегодня волнует налогоплательщиков и, конечно, адекватно реагируем на все запросы. А в ответ получаем необходимую консолидацию с их стороны в рамках бюджетного процесса. Нам удалось сократить бюджетный дефицит, и по сравнению с этим же периодом полугодичным прошлого года мы его снизили практически на 43,6%. Это внушительная сумма, это более 3 миллиардов рублей, и это даёт нам реальную возможность рассчитывать на определённую динамику по концу года.

Что касается строительства, - понятно, что у нас пока есть вопросы, к тому же климатические условия территории и ограниченный период строительства тоже вызывают определённые трудности. Тем не менее, я докладываю, что на территории региона за первое полугодие рост строительных работ увеличился на 33,1%. Что касается непосредственно жилищного строительства - рост 36,4%.

Николай Цуканов

- Я видел итоги Вашей работы в Сочи, поэтому понимаю, что здесь все получится. Еще раз скажу - указов президента никто не отменял, поэтому нужно четко ориентироваться на их исполнение. Строительство - это основополагающее в этих указах. Конечно, кроме этого есть и показатели по заработной плате учителей, врачей, в социальной сфере. Я прошу здесь не снижать темпы работы и не допускать накоплений в части задолженности по заработной плате. Это тоже очень важно.

Glava_Cukanov_03.JPG

Сергей Гапликов

- Николай Николаевич, в этой части докладываю, что в прошлом году из 40 показателей по указам президента не удалось выполнить 9. Мы приняли соответствующие меры и сегодня динамика по полугодию показывает, что только два показателя у нас находится в зоне корректировки. Мы приняли "дорожные карты", подготовили изменения в проектах управления этим процессом, заложили ресурсы и к концу этого года мы выровняем динамику, а в 2017 году нарастим. И все 40 показателей у нас будут достигнуты.

Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 6
  • 1
  • 2
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео