Православные отмечают Яблочный Спас

Православные отмечают Яблочный Спас
Православные отмечают Яблочный Спас
logo
Православные отмечают Яблочный Спас
http://www.pokrov-monastir.ru

Второй Спас за неделю отмечают православные в течение недели. Напомним, 14 августа начался Успенский пост - один из самых строгих их четырех годичных постов, но вместе с тем самый короткий - воздерживаться от скоромного и зрелищ надо всего две недели.

Начался пост Медовым спасом, когда во всех церквях Русской православной церкви освящался мед. Сегодня, 19 августа, церковь отмечает один из самых главных праздников - Преображение Господне, когда Господь явился своим ученикам на горе Фавор в новом, преображенном свете.

Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. В этот день освящаются все древесные плоды: не только яблоки, но и виноград, груши, другие фрукты. На Севере, за неимением на дачах плодово-ягодных деревьев, за редким исключением, огородники и сельчане освящают и овощи. К празднику приурочено множество народных обрядов. Прежде всего, Яблочный Спас означает наступление осени, преображение природы. Раньше до этого праздника не положено было есть фрукты, вообще никакие плоды, кроме огурцов. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже все фрукты разрешалось употреблять в пищу.

Некогда по Яблочному спасу крестьяне безошибочно определяли прогноз погоды. Например, считалось, что после Преображения Господня и сама погода преображается, да и ночи стоят уже холодные. Приближение спаса являлось сигналом для смены погоды, а по погоде в Яблочный спас люди точно могли определить, каковым в будущем году будет январь.

Однако значение праздника имеет более глубокий догматический смысл. Он посвящен воспоминанию события, случившегося на горе Фавор и описанного у евангелистов Матфея и Луки. Сегодняшнее евангельское чтение на утрене и Литургии и песнопения службы праздника дают полное представление об этом событии.

1.jpg

  *** Земная жизнь Господа Иисуса Христа подходила к концу. Близилось время Его страданий. Спаситель видел, что ученики Его веруют в Него, как в Сына Божия, и на вопрос Его к ним: "Вы за Кого почитаете Меня?" — апостол Петр ответил: "Ты — Христос, Сын Бога Живаго". Но когда Господь начал открывать ученикам тайну ожидающих Его во Иерусалиме многих страданий и смерти, апостол Петр горячо и решительно стал возражать Христу:"Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою". По прошествии шести дней Господь взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна помолиться на гору Фавор. Его выбор пал на этих учеников потому, что именно они — апостолы Петр, Иаков и Иоанн, по словам стихиры, "хотели быть с Ним и во время предания Его", приглашает их, чтобы они, увидев чудо Его Преображения, не соблазнились, не устрашились, когда наступит час Его страданий.
 Во время молитвы на горе Фавор лик Его просиял, как солнце, ризы и одежда Его сделались белыми, как снег. С преобразившимся Господом беседовали явившиеся к Нему во славе два ветхозаветных мужа, давно оставившие землю: пророки Моисей и Илия. Они беседовали об исходе Христа, который Ему надлежало совершить во Иерусалиме, об ожидавших Его Кресте и смерти, о конце Его земной жизни. Апостол Петр в порыве великой радости от Фаворского сияния, воскликнул: "Господи, хорошо нам здесь быть, если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии". Не успел апостол договорить своих восторженных слов, как вдруг светлое облако осенило находившихся на горе, из облака раздался чудный Божественный глас, обращенный к апостолам: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его послушайте".
   Событие Преображения Господа Иисуса Христа на Фаворе подробно раскрывается в стихирах и тропарях службы праздника; при этом изъясняется его глубокий догматический и нравственный смысл.

  Ключевые слова: православие
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео