Коми нужна республиканская программа по оказанию финансовой поддержки садоводческим товариществам 

Коми нужна республиканская программа по оказанию финансовой поддержки садоводческим товариществам 
Коми нужна республиканская программа по оказанию финансовой поддержки садоводческим товариществам 
logo
Коми нужна республиканская программа по оказанию финансовой поддержки садоводческим товариществам 
Фото Ирины Кнутас

В Коми необходимо разработать республиканскую программу по оказанию финансовой поддержки садоводческим товариществам.

Об этом шла речь сегодня на прямой линии "Дачники" в Общественной палате РК.

Дачница из Княжпогостского района пожаловалась на то, что их участки ежегодно проверяет МЧС и выдает предписания, касающиеся создания противопожарных разрывов, заслонов и минерализованных полос.

"Осилить эту работу на членские взносы мы не в состоянии", - сказала женщина, отметив, что лес не принадлежит садоводам.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС Константин Сухарев подчеркнул, что если этот лес принадлежит гослесфонду, то дачникам следует обратиться в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое ранее разослало в муниципалитеты инструкции перевода лесных массивов. И уже муниципалитеты, а не члены садоводческих товариществ должны проводить работу по противопожарной безопасности. Они заключат договоры с подрядными организациями, которые создадут минерализованные полосы.

Председатель одного из дачных товариществ Микуня обратил внимание экспертов прямой линии на взаимодействие районной администрации с дачными хозяйствами. По его словам, 30 лет на дачников местная власть не обращает внимания, однако в законе четко прописано, что администрация обязана помогать садоводческим обществам в организации транспортной доступности, обслуживании дорог и инфраструктуры.

"Когда стал пороги администрации отбивать, у всех такие аргументы: закон есть, а финансирования нет", - сказал пенсионер.

Исполнительный директор Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района Ираида Лисовская отметила активную гражданскую позицию председателя СОТа и предложила создать в Усть-Вымском районе свою ассоциацию и держать связь.

Эксперты и дачник сошлись во мнении, что над дачными хозяйствами нужна власть и дисциплина, а еще лучше — республиканская программа.

Дачница из м.Дырнос Сыктывкара, представившаяся Марией, подчеркнула, что ежегодно число постоянно проживающих на дырносских дачах растет.

"Можно ли наши участки включить в план газификации?" - поинтересовалась женщина.

Председатель Общественной палаты Галина Киселева пообещала, что вопрос сытывкарки обязательно будет доведен до городской администрации, и когда будет получен ответ, его ей передадут.

Член дачного общества "Заря" м.Дырнос пожаловалась на отсутствие остановочного комплекса вблизи садоводческого товарищества. "Нас выгружают на обочине", - сказала она.

И.Лисовская посоветовала обратиться к председателю и решить вопрос об установке плиты. Также пенсионерке пообещали адресовать ее вопрос от имени палаты в мэрию.

Садоводы первых и вторых максаковских дач пожаловались на водителей автобусов, которые высаживают пассажиров за два-три километра от дачных участков. Они попросили решить проблему с остановками.

Также на прямую линию поступило сразу несколько звонков от дачников Мырты-Ю, которые своими силами содержат пятикилометровую грунтовую дорогу. На ее грейдирование за сезон они тратят по 70 тысяч рублей. Проблема содержания дороги не может решиться уже более двадцати лет.

  Ключевые слова: дороги, транспорт, дача, палата




X