Сыктывкарские дачники на свои деньги содержат грунтовые дороги

Сыктывкарские дачники на свои деньги содержат грунтовые дороги
Сыктывкарские дачники на свои деньги содержат грунтовые дороги
logo
Сыктывкарские дачники на свои деньги содержат грунтовые дороги
Фото Ирины Кнутас

Дачники садоводческих товариществ поселка Мырты-Ю более двадцати лет добиваются дороги.

Об этом шла речь сегодня на прямой линии "Дачники" в Общественной палате РК.

Сразу несколько звонков поступило от садоводов м. Мырты-Ю, которые своими силами содержат грунтовую дорогу, ведущую на их участки.

"25 лет мучаемся, ездим. У автомобилей подвеска сбивается. Из-за этой дороги автобус никогда не ходит вовремя. В лучшем случае в двадцатых числах мая или в начале июня начинает ездить до наших дач, когда дорога высохнет. А ведь посадочная пора начинается раньше...", - жаловалась дачница, представившаяся Ириной Ивановой.

По ее словам, дачники вынуждены сами содержать и обслуживать дорогу: за сезон грунтовка "съедает" 70 тысяч рублей, которые уходят на ее грейдирование.

"Мы на балансе какого муниципалитета — Сыктывкара или Сыктывдинского района? Щебнем бы дорогу хоть обсыпать", - сказала собеседница.

Исполнительный директор Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района Ираида Лисовская посоветовала дачникам сначала разобраться в том, кому принадлежит эта дорога. Если она закреплена за дачными обществами, то нужно от нее отказаться и передать на баланс муниципалитета.

Главный специалист отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Ирина Порошкина добавила, что садоводческий комплекс вместе с 18-ю товариществами в Мырты-Ю закреплен за сельским поселением "Выльгорт" Сыктывдинского района. Что касается дороги, то она не является объектом капитального строительства. Дачникам следует искать собственника дороги, ведущей в товариществам и поселку, и добиваться строительства межмуниципальной автомобильной дороги.

Еще один дачник Сергей — член бывшего садоводческого товарищества "Югор" подчеркнул, что его товарищества не существует благодаря тому, что к дачам нет подъездного пути, это и привело к расформированию общества.

"Дорога на балансе ни у кого не стоит. Потому что она строилась и в свое время не была доведена до логического завершения. Зимой дачники не могут добраться до своих участков, весной в период таяния снега - тоже. Содержать дорогу нам достаточно проблематично. Может ли она быть принята на баланс администрацией Сыктывкара или Сыктывдинского района?" - поинтересовался он.

И.Лисовская предположила, что, возможно, дорога закреплена за садоводческими товариществами. Чтобы точно это понять, дачникам нужно обратиться в выльгортскую администрацию. Она в очередной раз посоветовала - в случае принадлежности дороги дачным товариществам, исключить ее из своего состава земель и передать сельскому поселению.

Еще один звонок поступил от дачницы Светланы из СОТ "Здоровье", которая также рассказала о чаяниях садоводов, которые на свои деньги содержат пять километров грунтовки.

  Ключевые слова: дороги, транспорт, дача, палата




X