Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта развернется на шести площадках Сыктывкара

Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта развернется на шести площадках Сыктывкара
Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта развернется на шести площадках Сыктывкара
logo
Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта развернется на шести площадках Сыктывкара
Фото Ирины Кнутас

С 19 по 23 августа республика примет III Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, который пройдет в Дни празднования 95-летия Коми.

19 дисциплин (15 обязательных и 4 показательных) пройдут на шести площадках города. Сегодня министр физкультуры и спорта РК Николай Бережной провел для представителей СМИ экскурсию по этим спортобъектам.

Главной ареной фестиваля станет Республиканский стадион. 20 августа с 20 до 22 часов тут пройдет церемония открытия. Сейчас наводят последние штрихи: вешают банеры, украшают шарами.

DSC_5550.jpg

Первым делом министр показал журналистам помещение пресс-центра, которое будет оборудовано оргтехникой и интернет-связью для оперативной подготовки материалов. Напротив находится судейская комната, где расположится главная судейская коллегия фестиваля. Главные рефери будут по утрам и вечерам собираться на планерки, чтобы обсудить текущее положение дел и решать возникающие вопросы. Доступ сюда возможен только представителям команд и СМИ.

В спортивном зале №2 20-21 августа пройдут соревнования по флорболу. Начало в 10:00. Нанесена дополнительная разметка, сейчас стену оформляют банерами, затем его украсят праздничными шарами. Закуплено специальное оборудование: бортики, ворота, новое табло.

На поле стадиона впервые за много лет провели ремонтные работы: обновлены беговые дорожки (раньше по ним было небезопасно бегать), покрашены трибуны, ограждения, добавили освещение. Сейчас на нем проходят репетиции открытия фестиваля и праздничного концерта к Дню республики. 22 августа поле примет северное многоборье, якутские прыжки и перетягивание каната.

Как признался Н.Бережной, разразившийся на прошлой неделе ливень немного затормозил подготовку. Организаторы дали сойти с поля и стадиона, и на следующий день пригласили специалистов, которые в течение нескольких часов устранили проблему.

Зал ДЮСШ №2 (ул.Савина, 81/1) будет отдан на откуп единоборств. 20 августа здесь пройдут соревнования по Корешу, 21 августа — борьба на поясах, 22 — самбо. Начало в 10:00. По первым двум видам будут приглашены судьи из других регионов, так как раньше такие соревнования мы не проводили.

"По некоторым видам мы приглашаем судей, чтобы они помогли нам провести соревнования. Мы будем учиться. И после фестиваля у нас будут подготовленные судьи, которые смогут проводить соревнования по этим видам. Кроме того, у нас останется спортивный инвентарь и оборудование, отвечающее всем требованиям, которое мы продолжим использовать", - отметил министр.

В комплексе "Северная Олимпия" будут проходить соревнования по четырем видам. На льду пройдет турнир по хоккею с мячом. Н.Бережной посоветовал журналистам начинать освещение фестиваля именно с этой игры, ведь матчи тут начинаются с раннего утра. На лед выйдут семь команд, турнир проводят по круговой схеме, каждый сыграет с каждым. Победителем станет команда, набравшая за три дня наибольшее количество очков. Министр надеется, что будет немало зрителей, которые поддержат наш "Строитель".

Площадки для городков и русской лапты расположены в двух шагах от здания "Северной Олимпии". Они соответствуют всем требованиям и согласованы с российскими федерациями по этим видам спорта. Министр предположил, что это будет самое посещаемое место фестиваля, потому что можно на ледовой арене отдохнуть от летнего зноя и посмотреть хоккей, потом выйти на улицу, погреться и понаблюдать за городками и лаптой. Также в комплексе пройдут соревнования по шашкам.

КСЦ "Ренова" примет два вида. Если гиревой спорт (21 августа) нам знаком и понятен, то о мас-рестлинге (20 августа) мало кто знает. Проще говоря, это перетягивание палки. Звучит забавно, но по этому спорту проводятся чемпионаты мира. Чтобы сделать соревнования наиболее яркими и зрелищными, поединки будут проводиться на боксерском ринге без канатов.

Также в фестивале будут задействованы еще две площадки. Лыжная база "Веждино" примет северное многоборье в дисциплине метание топора и аркана. В спортивном комплексе "Орбита" пройдет турнир по мини-футболу.

Точное количество спортсменов, которые выступят на фестивале, пока назвать сложно. Пока известно, что их будет 700-800. Плюс 140 судей.

"Успешное проведение этого фестиваля позволит позиционировать нашу республику как спортивную, которая стоит вровень с лучшими регионами нашей страны. И что у нас есть возможность, знания и умения проводить соревнования на достойном уровне", - подчеркнул Н.Бережной.

На вопрос, сколько стоит провести такой фестиваль, министр ответил, что недешево. Точные цифры он сможет озвучить после фестиваля. Важно, что Министерство спорта РФ принимает долевое участие в финансировании соревнований. Стоимость закупленного спортивного оборудования составила около пяти миллионов рублей.

  Ключевые слова: фестиваль, спорт














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео