Разработка федерального закона о противостоянии домашнему насилию и создание сети центров психологической помощи женщинам в семейных конфликтах в регионах позволят противостоять домашнему насилию. К такому выводу пришли участники "круглого стола" по этой теме, проведенного Общественной палатой региона по поручению федеральной ОП.
Члены и эксперты палаты, а также представители правоохранительных органов сошлись во мнении о несовершенстве российского законодательства, которое на сегодня не ограждает хранительниц домашнего очага от конфликтов с мужьями, что приводит и к физическому, и к психологическому насилию. Дети в такой атмосфере сами вырастают с сознанием жертвы либо агрессора в своих будущих семьях.
"Если несчастна женщина, значит, несчастна вся семья, поэтому ей следует уделять особое внимание", - высказалась председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева и положительно оценила многолетний опыт центра социальной помощи семье и детям столицы Коми как единственного не только в муниципалитете, но и в целом в республике учреждения, оказывающего поддержку женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Как рассказала директор центра Галина Цуман, с лихих 1990-ых, когда она занялась в рамках соцзащиты таким направлением, к сегодняшнему дню в сознании женщин мало что изменилось: "Очень многие считают, что виноваты сами, потому что спровоцировали своих мужей, поднявших на них руку. При этом каждая из них не спешит бросать семью. У нас разводов среди посетительниц центра нет. Все стремятся сохранить брак".
Представители силовых структур – МВД, Следственного комитета и прокуратуры региона – привели свои данные относительно фабул преступлений, совершаемых в отношении женщин в их семьях: "Как правило, жертвами побоев и изнасилований становятся те жительницы региона, которые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, зависимы от наркотиков. Нередко это сожительницы, которые проживают в так называемом гражданском браке".
Галина Цуман привела свою статистику: "Наши подопечные – это представительницы слабого пола с высшим образованием, молодые, успешные в своих профессиях, состоящие в официальных семейных отношениях. Это та категория, представительницы которой не идут в полицию, и даже подругам стесняются рассказать о случившемся из ложного чувства стыда".
В центр же они приходят, потому что здесь можно получить психологическую помощь, а также – вырваться из негативной домашней среды. В гостинице центра можно пожить от трех до десяти дней. В особо тяжелых случаях – до месяца.
"А что потом? Рецидивы происходят потому, что эти сыктывкарки возвращаются обратно домой, к мужьям-агрессорам, - отметила заместитель председателя Союза женщин Коми Людмила Афанасьева. – На уровне Госсовета и правительства республики тема домашнего насилия над женщинами не поднималась свыше десятка лет. Нужно принимать соответствующий закон".
Галина Киселева ободрила собравшихся, напомнив, что это мероприятие проводится по поручению ОП РФ, члены которой как раз и планируют, собрав предложения из регионов, выйти с законодательными инициативами в Госдуму и правительство страны.
Эксперты палаты сошлись во мнении о необходимости изменений подходов к привлечению уголовной ответственности за самооборону, поскольку нередко суды приговаривают жертв семейных и уличных агрессоров к реальным срокам лишения свободы за то, что в ходе физической борьбы, чтобы отстоять себя, нанесли нападавшим травмы или удары, несовместимые с жизнью.
Участники "круглого стола" направят рекомендацию в ОП РФ и о необходимости разработки закона о противостоянии домашнему насилию с признанием такого криминального явления как криминального деяния, а также с внесением корректив в Уголовный кодекс РФ. Что касается опыта центра, возглавляемого Галиной Цуман в Сыктывкаре, его решено тиражировать на остальные города и районы. В том числе – проект центра по проведению лекций в школах об азах семейных отношений для учащихся старших классов. При этом на территории самой столицы Коми палата поможет усилению социальной рекламы этого учреждения вплоть до распространения листовок с телефонами и адресом на информационных стендах жилых домов.
Самое же главное и самое сложное – это изменение подходов к межличностным отношениям между полами, причем уже с уровня детского сада. Такое резюме озвучила Галина Киселева, отметив, что с раннего детства важно воспитывать подрастающее поколение во взаимном уважении друг к другу: "Девочки должны расти женственными, добрыми, становиться опорой для своих любимых, а им, парням, следует проявлять мужественность там, где ей место. Когда каждому мальчику взрослые будут внушать, что на слабый пол недопустимо поднимать руку, неважно, какова ситуация, тогда это вырастут настоящие мужчины. Работать над прививанием духовно-нравственных ценностей в обществе должны все мы вместе".