За год в Коми ипотека стала менее доступной

За год в Коми ипотека стала менее доступной
За год в Коми ипотека стала менее доступной
logo
За год в Коми ипотека стала менее доступной
Фото Ирины Кнутас

Республика Коми попала в число регионов с наибольшей динамикой роста рекомендованного семейного дохода заемщиков (наихудшей динамикой доступности ипотеки) в регионах РФ в 2015-2016 гг.

Рейтинг составило Национальное бюро кредитных историй.

Так, в 1 полугодии 2016 года размер рассчитанного Национальным бюро кредитных историй рекомендованного семейного дохода для обслуживания ипотечного кредита в среднем по РФ составил 73,2 тыс. руб., снизившись на 1,6% по сравнению аналогичным периодом 2015 года.

В Коми ситуация иная. К примеру, в первом полугодии 2015 года в республике средний размер ипотечного кредита составлял 1423,4 тыс. рублей в расчете на 182,4 месяца. Для одобрения кредита банком семья из трех человек должна была подтвердить доход в сумме 56,8 тыс.рублей. В этом году в первом полугодии средний размер ипотечного кредита составил по Коми 2056,6 тыс.руб. сроком на 188,9 месяца. При этом рекомендованный семейный доход вырос на 33,4% до 75,8 тыс.руб.

Наибольшую динамику снижения демонстрируют Москва (-26,3%), Кабардино-Балкария (-20,7%) и Чукотский АО (20,5%) . В свою очередь, наивысший рост рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Татарстане (+42,1%), Республике Коми (+33,4%) и Челябинской области (+29,3%)

*** Доход семьи в месяц рассчитан как умноженный на три размер ежемесячного периодического платежа для аннуитета на основе постоянства сумм платежей и постоянной процентной ставки по кредиту. Для расчета платежа был использованы средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях РФ по данным Банка России.



  Ключевые слова: ипотека, кредит, коми