Сергей Гапликов просит правоохранителей проконтролировать ввоз продукции с северных регионов

Сергей Гапликов просит правоохранителей проконтролировать ввоз продукции с северных регионов
Сергей Гапликов просит правоохранителей проконтролировать ввоз продукции с северных регионов
logo
Сергей Гапликов просит правоохранителей проконтролировать ввоз продукции с северных регионов
Фото Ирины Кнутас

Врио главы Коми Сергей Гапликов попросил правоохранителей подключиться к задаче по обеспечению защиты от ввоза нелегальной продукции на территорию региона с Ямала.

О этом руководитель региона заявил сегодня, 12 августа, на заседании правительства.

По словам врио, угрозу также могут нести и дикие животные, и кровососущие насекомые. И этот вопрос также требует обсуждения.

"Даю поручение, чтобы всегда было необходимое количество доз как для вакцинации людей, так и для вакцинации животных", - заметил врио губернатора. Также С. Гапликов отметил необходимость специалистам профильных служб быть начеку, чтобы при возникновении угрозы они могли оперативно выехать на место.

По его словам, сегодня необходимо дополнительно провести обследование ряда участков на территории республики. Врио главы обратил внимание присутствующих и на скотомогильники, которые должны соответствовать установленным нормам.

В целом ситуацию по защите территории Коми от эпидемии сибирской язвы обрисовал вице-премьер Алексей Старцев. По его словам, заболевания среди людей и животных в регионе не выявлено. Коми находится в постоянном оперативном взаимодействии с соседями – НАО и ЯНАО.

"В ЯНАО на сегодня очаги распространения заболевания локализованы, организованы санитарные зоны, проводится плановая вакцинация. В НАО ситуация стабильная, заболеваний не выявлено, - подчеркнул Старцев. – 3 августа проведено заседание санитарно-эпидемиологической комиссии Коми, где разработан межведомственный комплексный план мероприятий по предупреждению распространения заболеваний. 5 августа в Воркуту выехала оперативная группа во главе с Тамарой Николаевой для решения организационных вопросов".

Основные силы сегодня направлены на вакцинацию оленеводов, членов их семей и поголовья оленей в частных хозяйствах. Создано три бригады для запланированных вылетов в районы временной дислокации животноводческих хозяйств. 6 августа был осуществлен облет территорий для выявления мест нахождения частных владельцев оленей. В процессе облета обнаружено восемь стад оленей численностью 7 200 голов, проведена вакцинация людей и осмотр животных. Запасы вакцины против сибирской язвы в Коми составляют 3 000 доз для людей и 13 700 доз для животных. В настоящее время проводится работа по уточнению списка людей, подлежащих вакцинации, и по самой вакцинации. В списках людей, подлежащих вакцинации, которые относятся к зоне риска. Это 507 человек. На 11 августа вакцинировано 119 человек, оставшиеся будут привиты в плановом режиме. Ежедневно вакцинируется порядка трехсот оленей.

  Ключевые слова: север, коми, сибирская язва
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео