Инструктор Сыктывкарского авиаотряда победил в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный"

Инструктор Сыктывкарского авиаотряда победил в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный"
Инструктор Сыктывкарского авиаотряда победил в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный"
logo
Инструктор Сыктывкарского авиаотряда победил в региональном этапе Всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный"
Фото пресс-службы Минприроды РК

Победителем регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучший лесной пожарный" стал инструктор Сыктывкарского авиаотделения Коми лесопожарного центра

Евгений Перетятко лидировал еще на первом, теоретическом этапе конкурса, ответив правильно практически на все 30 вопросов из области лесной пирологии, тактики тушения пожаров, техники безопасности. Практический этап прошел в тот же день, 10 августа, но уже не в офисе Коми лесопожарного центра, а на площадке механизированного отряда в поселке Кэччойяг Сыктывдинского района.

1.jpg

В сентябре Евгению Перетятко предстоит защищать честь Республики Коми на всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший лесной пожарный", который состоится в городе Пушкино Московской области.

Интрига по поводу того, кто станет победителем, сохранялась до последнего момента соревнований. После выполнения силовых упражнений Евгений Перетятко занимал третье место. (Каждый этап оценивался отдельно). Но после прохождения всех этапов он набрал 36 баллов, опередив своего главного соперника лишь на один балл. Парашютист-пожарный Сыктывкарского авиаотделения Андрей Исаков набрал 35 баллов и в итоге занял второе место. На третьей позиции оказался ведущий инженер-технолог пожарно-химической станции Железнодорожного авиаотделения, дислоцирующегося в Княжпогостском районе. Всего в региональном соревновании приняли участие 16 сотрудников различных подразделений Коми лесопожарного центра с опытом работы не менее трех лет. На соревнования они приехали прямо с вахтового дежурства. Каждый из них прошел суровую реальную школу тушения лесных пожаров в отдаленных труднодоступных районах республики. Так, победитель соревнований Евгений Перетятко за четыре года работы в лесопожарной службе совершил 57 спусков с вертолета и 93 прыжка с парашютом.

По программе конкурса сначала необходимо было выполнить силовые упражнения: 30 раз отжаться от земли, пробежать 100 метров с ранцевым лесным огнетушителем, а затем восемь раз подтянуться на турнике. Выходя на полосу препятствий в полной экипировке, участники сначала наполняли ранцевый лесной огнетушитель водоизмещением в 20 литров водой, затем преодолевали вереницу наклонных бревен, пробегали по горизонтальному бревну, перескакивали по "пенькам", перепрыгивали или переползали через разновеликие перекладины. Все это имитировало таежные ветровальные завалы. Затем огнеборцы тушили условный пожар. Плакат с изображением полыхающего огня заливали из ранцевого огнетушителя. Вода по желобам стекала в специальную емкость, и пожар считался потушенным, если она наполнялась до краев.

Продемонстрировав свои навыки обращения с бензопилой, конкурсанты тушили еще один условный пожар, сбивая водяной струей из мотопомпы кегли. И только после этого устремлялись к финишным воротам. Все это воочию демонстрировало, с каким тяжелым физическим трудом связана работа лесных пожарных.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин на открытии турнира, напутствуя конкурсантов, в первую очередь поблагодарил их за добросовестное несение службы, за настоящую мужскую работу. Руководитель ведомства отметил, что Республика Коми благодаря самоотверженности и слаженности действий лесных пожарных получила высокую оценку федерального центра за качественную подготовку к пожароопасному сезону, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров.

Победители конкурса получили дипломы и благодарности, а также денежные вознаграждения. Вручая награды победителям, Р. Полшведкин предложил в следующем году провести соревнования в Сыктывкаре, чтобы зрелищные выступления пожарных могло увидеть как можно больше зрителей из числа жителей республики, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

  Ключевые слова: Победа, конкурс, пожарные