Ухтинский велосипедист преодолел 100 километров по болотам ради загадочной пещеры

Ухтинский велосипедист преодолел 100 километров по болотам ради загадочной пещеры
Ухтинский велосипедист преодолел 100 километров по болотам ради загадочной пещеры
logo
Ухтинский велосипедист преодолел 100 километров по болотам ради загадочной пещеры
Фото из архива Владимира Ольшевского

Из очередной экстремальной экспедиции вернулся ухтинский велопутешественник Владимир Ольшевский. Этим летом он посетил одно из самых загадочных, малодоступных мест республики – Эшмесскую пещеру. Хотя она находится всего в сотне километров от Ухты, проехать на велосипеде по лесам и болотам до нее сможет далеко не каждый.

Владимир Ольшевский увлекся велотуризмом в 1986 году. Ездил по городам Германии, Польши, Швеции и Финляндии, был на раскопках античной Трои, путешествовал до Байкала и по республикам Средней Азии. Летом 2012 года он первым из туристов совершил восхождение с велосипедом на известное уральское плато Маньпупунер, в 2013 году а на велосипеде проехал из Ухты в Пустозерск (Ненецкий автономный округ). Часть маршрута, которая проходила по речной глади Печоры, путешественник преодолел на велокатамаране. В конце 2015 года Владимир Ольшевский проехал на велосипеде около шести километров по Великой Китайской стене.

"Пещера расположена на северо-западе Ухтинского района, в междуречье реки Белая Кедва и ее притока – реки Белый Эшмес, – рассказал "Республике" путешественник. – Эта пещера, памятник языческого прошлого Коми края, считается объектом исторического и культурного наследия федерального значения. О пещере я впервые узнал два года назад и сразу же загорелся желанием посетить это место. Удивительно, что столько людей даже в нашей республике не знают об этом чуде. Как обычно, практическое воплощение идеи велопохода задерживалось. Работа, поиск попутчиков: жена категорически не желала отпускать меня одного – все-таки болота и медведи. И вот нашлись попутчики – отчаянные и инициативные ребята из ухтинского клуба спорта и туризма "СЭТур". Они запланировали уложиться в два дня. Из Ухты выехали утром 30 июля".

2.jpg

Как отметил Владимир Ольшевский, дело осложнялось тем, что подходящей для велосипедистов дороги до пещеры просто нет, туда обычно ездят зимой на снегоходах, а во-вторых, путешественникам угрожала опасность из-за большого количества медведей в этих местах. К тому же у группы не было GPS-координат пещеры.

"Все говорили, что мы помрем от усталости и ничего не найдем, – рассказал собеседник. – Однако нас уже было не остановить. Карты в девайсы закачаны, ракетница для медведей упакована, состав участников определен: Максим Мельников и Вячеслав Французов вместе с опытной туристкой Натальей Осадчук представляли собой крепкое надежное ядро нашей велоэкспедиции. Еще была маленькая собачка, чтобы защищать от медведей. С грузом 15 кг на багажнике, полностью автономный, я рассчитывал задержаться в пещере на пару дней. Насладиться моментом встречи с глубокой древней историей и лесной глушью. Правда, удалось это лишь отчасти. Народ не желал оставлять меня одного в лесной глуши с диким зверьем".

По словам путешественника, дорога представляла собой сплошные болота, лужи с глиной и небольшие сухие участки между ними. Велосипедистов атаковали комары и мошки, а на дороге все время встречались свежие медвежьи следы. Когда к вечеру велогруппа доехала до охотхозяйства "Белый Эшмес", сил хватило только на то, чтобы поздороваться, бросить на землю спальники и заснуть. Утром егеря напоили гостей чаем из кипрея и свежим хариусом, а главное – предложили проводить до Эшмесской пещеры. До нее было около семи километров, и без проводника найти в лесу ее нереально.

– Внутри пещеры стояла торжественная тишина. Стены дышали прохладой, – поделился впечатлениями собеседник. – Через некоторое время, стряхнув какое-то непонятное оцепенение, мы осмотрели жилище эшмесских духов. Оставили им разные дары и, с большим сожалением попрощавшись, спустились в долину, а уже через пару часов попрощались и с хозяевами кордона. "Пролетев" за четыре часа по знакомой дороге через болота, мы добрались до избушки на повороте в Поромес. Здесь я остался на ночевку и рыбалку. Ребята же, несмотря на надвигающиеся сумерки, решили одолеть оставшиеся 50 километров до Ухты. Я вернулся домой на следующий день – 1 августа. Так мы за два дня преодолели 150 километров таежных болот и топей – такое трудно переоценить.

Эшмесская пещера представляет собой естественную подземную полость, образовавшуюся в карстующих породах, и состоит из небольшого грота длиной около 12 метров, шириной до четырех и высотой от трех метров у входа до метра в тыльной части. Заканчивается грот узкой щелью. В 1926 году ижемский охотник Павел Вокуев случайно обнаружил пещеру, в которой находилось средневековое языческое святилище. Здесь он нашел тысячелетнего деревянного идола, который был доставлен в Коми областной музей (сейчас – Национальный музей Республики Коми).

Эшмесская пещера была культовым центром или родовым святилищем, где совершались языческие обряды. В 1980-х годах пещеру "открыли" заново. На входе в нее стояли пять деревянных идолов, один из которых сейчас находится в Историко-краеведческом музее Ухты. В 1982 году здесь провели археологическиe раскопки и нашли две серебряные монеты – средневековый европейский денарий и восточную монету десятого века. Также в пещере раскопали кости животных, наконечники стрел, различные предметы из серебра и бронзы, изображения реальных и фантастических животных. Сейчас в пещере стоят точные копии деревянных идолов, а охотники и туристы не забывают положить на камень патрон или конфету, чтобы задобрить языческих богов.

  Ключевые слова: туризм, велосипед