Экс-главе республиканского УФСИНа Александру Протопопову продлен срок ареста до 11 сентября

Экс-главе республиканского УФСИНа Александру Протопопову продлен срок ареста до 11 сентября
Экс-главе республиканского УФСИНа Александру Протопопову продлен срок ареста до 11 сентября
logo
Экс-главе республиканского УФСИНа Александру Протопопову продлен срок ареста до 11 сентября
Фото Ирины Кнутас

Бывший руководитель Управления ФСИН по Коми Александр Протопопов оставлен под стражей.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, где в закрытом от СМИ режиме проходило заседание по рассмотрению ходатайства следственных органов СУСКа, судья Лариса Гайнетдинова вынесла решение продлить генералу-лейтенанту срок ареста еще на месяц - до 11 сентября включительно.

Напомним, с 4 июля фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела - с 45-ю томами. В ходе судебного слушания сторона обвинения обосновала необходимость продления срока содержания под стражей.

1.jpg

Обвиняемый в суде заявил, что не считает себя виновным по все статьям обвинения.

Между тем, судья заявила, что разумная причастность Протопопова подтверждается материалами дела.

Адвокат подчеркнул, что доводы следствия не имеют объективности.

Защита просила суд о домашнем аресте или залоге в размере 1 млн.руб.

Заслушав участников процесса, суд нашёл ходатайство следствия подлежащим удовлетворению.

2.JPG

Отметим, в начале судебного слушания двое адвокатов и сам обвиняемый настаивали на присутствии в зале суда представителей СМИ, ссылаясь на нормы УПК РФ. Ранее же А.Протопопов высказывался резко против присутствия СМИ. Сейчас же тактика защиты поменялась, в связи с чем адвокаты намерены быть максимально открытыми с прессой и рассказывать об обстоятельствах дела, поскольку "журналисты выступают гарантом объективности".

Расследование уголовного дела в отношении А.Протопопова находится в завершающей стадии. Вскоре следствие направит материалы прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего дело передадут в суд.

Напомним, в СИЗО бывший глава ФСИНа находится с января. А.Протопопова по подозрению в совершении растраты вверенного государственного имущества при оперативном сопровождении сотрудников ФСБ задержали в его московской квартире. На следующий день фигуранта доставили на самолете в столицу Коми.

*** По версии следствия, с июня 2014 по август 2015 года обвиняемый, действуя в группе лиц с бывшим заместителем начальника управления Валерием Ивановым и начальником колонии-поселения №34 Романом Коржовым, при пособничестве ООО "Эстет" в лице его представителя Рамала Джаббарлы в нарушение закона демонтировали и вывезли более семи тысяч железобетонных плит, составляющих автомобильную дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского Удорского района, находившуюся в федеральной собственности. Противоправными действиями Российской Федерации причинен ущерб в размере более 6 млн рублей.

Кроме того, с августа по декабрь 2014 года Протопопов, будучи руководителем регионального управления ФСИН, создал условия для заключения обществом с ограниченной ответственностью "Эстет" с исправительными учреждениями республики договоров поставок овощей, за что получил от представителя ООО Рамала Джаббарлы в качестве взятки денежное вознаграждение в размере 600 тысяч рублей. Цена одного договора не превышала 100 тысяч рублей, в связи с чем проведение аукционов не требовалось. Общая цена договоров поставок составила не менее 10,5 млн. рублей, а полученная ООО "Эстет" прибыль - не менее 1,6 млн. рублей.

  Ключевые слова: суд, арест, протопопов