Москвичи увидят выставку сыктывкарского этнофутуриста Павла Микушева

Москвичи увидят выставку сыктывкарского этнофутуриста Павла Микушева
Москвичи увидят выставку сыктывкарского этнофутуриста Павла Микушева
logo
Москвичи увидят выставку сыктывкарского этнофутуриста Павла Микушева
Иллюстрация Павла Микушева

18 августа в 15 часов в Постоянном представительстве Республики Коми при Президенте Российской Федерации в Москве откроется выставка "Моя Биармия. К.Ф. Жакову посвящается".

Как сообщает пресс-служба постпредства, выставка представляет работы художника Павла Микушева, созданные на основе произведения К.Ф.Жакова "Биармия" и является одним из ключевых мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения Каллистрата Фалалеевича Жакова.

Жаков Каллистрат Фалалеевич (1866-1926), коми писатель, учёный, философ, родился 30 сентября 1866 года в д. Давпон (ныне пригород Сыктывкара). В 1901 году закончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Со студенческих лет К.Ф. Жаков серьёзно занимался наукой. Круг его интересов был чрезвычайно широк: этнография и математика, философия и фольклористика, литературоведение и многое другое. Научными трудами Жакова интересовались крупнейшие российские и финские ученые того времени. Он был удостоен серебряной медали Императорского русского географического общества за "Этнологический очерк зырян". В 1908 году академик В.М. Бехтерев пригласил К.Ф. Жакова на кафедру логики в Психоневрологический институт. В 1911 году Жаков стал профессором этого института и работал там вплоть до закрытия его в 1917 году.

Литературное творчество К.Жакова началось в 1905 году с издания книги очерков "На Север в поисках за Памом Бурмортом" и цикла стихов в "Зелёном сборнике", составленном А.Блоком. Особое место среди его произведений занимает эпическая поэма "Биармия", толчком для создания которой стал карело-финский эпос "Калевала". "Биармия" основана на народных преданиях и легендах народа коми.

Различные методы, разработанные Павлов Микушевым на протяжении почти трёх творческих десятилетий, в сочетании с новыми художественными находками, послужили основой для создания в 2010-2011 годах наиболее большого и целостного цикла работ, посвященных поэме К.Ф.Жакова "Биармия".

Биармийский цикл Павла Микушева стал первым последовательным иллюстрированием не только соответствующей поэмы, но и художественных произведений К.Ф.Жакова в целом. Обращение художника к наследию Жакова в какой-то степени предопределено совпадением способов обращения к прошлому, характерному для неоромантизма и этнофутуризма. Биармийский цикл состоит из четырнадцати картин, объединённых не только последовательностью поэтических сюжетов, но и единым изобразительным стилем, удачно передающим эпический характер событий. Представление этих картин в Национальном музее Республики Коми осенью 2011 года в качестве эксклюзивной экспозиции стало многозначимым культурным событием. Листы из цикла "Моя Биармия" П.Микушев передал в дар Национальному музею Республики Коми.

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео