"Воронеж-М" защитит Арктику от НАТО

"Воронеж-М" защитит Арктику от НАТО
"Воронеж-М" защитит Арктику от НАТО
logo
 "Воронеж-М" защитит Арктику от НАТО
Фото : Политэксперт


В районе Воркуты развернуто масштабное строительство нового радиолокационного комплекса "Воронеж-М" на площади в 40 гектаров. Новая радиолокационная станция будет способна отслеживать запуски ракет и контролировать космическое пространство.

Как сообщает Политэксперт, на данный момент на будущем "щите" России практически закончены работы подготовительного цикла: возведено искусственное земляное полотно автомобильной дороги, выполнено на 80% устройство внутриплощадочных дорог. Сейчас основные силы строителей сосредоточены на устройстве буроопускных свай под антенные сооружения будущей РЛС.

Строительство РЛС "Воронеж-М" началось 24 сентября 2015 года. Планируется, что станция начнет контролировать воздушное и космическое пространство уже в 2018 году.

РЛС "Воронеж-М" представляет собой две радиолокационные станции метрового и сантиметрового диапазона, который будет впервые опробован на строящейся радиолокационной станции. Дальность обзора РЛС типа "Воронеж" составляет порядка 6000 километров. Строящаяся станция будет контролировать воздушное пространство над Арктикой, США, Канадой и Гренландией.

Подобная станция "Воронеж-М" встала на опытно-боевое дежурство в поселке Лехтуси Ленинградской области в декабре 2006 года.

Радар станции способен обнаруживать малоразмерные и высокоскоростные цели на удалении в несколько тысяч километров, имеет модульную конструкцию, собирается из построенных на заводе блоков.

РЛС метрового диапазона очень органично дополняют станции дециметрового диапазона "Воронеж-ДМ". Модульная конструкция отечественных радиолокационных станций позволяет строить и вводить в эксплуатацию мощнейшие радары в течение быстрого срока. Российские РЛС типа "Воронеж" в перспективе будут способны защищать не только Россию, но и всю планету от астероидов и крупных метеоритов.

На данный момент ведется строительство РЛС метрового и дециметрового диапазона в Оренбургской области и в Республике Коми. В ближайшем будущем планируется ввести в строй еще несколько радиолокационных станций типа "Воронеж-М" и "Воронеж-ДМ", чья дальность будет составлять не меньше шести тысяч километров.

Военный эксперт Антон Мардасов отметил, что наша станция имеет преимущества перед американской: американская радиолокационная станция UEWR принадлежит по большей части к тактическому классу, в то время как российские РЛС "Воронеж" – стратегического назначения.

"Российская радиолокационная станция типа "Воронеж" обладает более широким спектром применения и большим радиусом обнаружения различных объектов. Та же система THAAD, размещаемая на территории Южной Кореи, имеет радиус обнаружения до 1500 км, когда у российских станция – 6000 км", - отметил он.

Также Мадрасов отметил, что российские станции "Воронеж" действуют вкупе с зенитно-ракетными комплексами С-300 и С-400, а в ближайшем будущем начнут координировать свои действия и с новейшими С-500 "Прометей".

  Ключевые слова: арктика, рлс, оборона














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео