Стоящие на учете в Женской консультации Сыктывкара беременные чувствуют себя призывниками

Стоящие на учете в Женской консультации Сыктывкара беременные чувствуют себя призывниками
Стоящие на учете в Женской консультации Сыктывкара беременные чувствуют себя призывниками
logo
Стоящие на учете в Женской консультации Сыктывкара беременные чувствуют себя призывниками
afisha.bigmir.net

Стоящие на учете в Женской консультации Сыктывкара беременные чувствуют себя призывниками.

"Комиинформ" публикует дневник молодой сыктывкарки, для которой первая беременность обернулась стрессом, отчасти вызванным чрезмерным контролем со стороны врачей.

Во-первых, если вы решили забеременеть, то за месяца три до зачатия вам и вашему партнеру следует пить фолиевую кислоту. Если уж так случилось, что беременность наступила внезапно, то этот витамин нужно употреблять сразу же, как на тесте вы увидели две полоски. В случае, если при постановке на учет на вопрос акушерки вы ответите: "Нет, я не пью фолиевую кислоту", то вас обязательно немного, но отругают.

Далее — как происходит постановка на учет беременной.

"Я пришла в женскую консультацию на пятой неделе беременности. Простояла в очереди к врачу-гинекологу. В итоге на учет меня не поставили, а дали номерок — прийти через две недели", - сказала женщина.

В заветный день встречи с врачом и официального подтверждения беременности вы можете узнать устрашающие вещи.

В частности, некоторым беременным при первом осмотре заявляют: у вас киста в яичнике, нужно сделать УЗИ, а еще у вас эрозия шейки матки, нужно сделать кольпоскопию.

Стоит заметить, что первое УЗИ — платное и стоит около 800 рублей. Последующие ультразвуковые исследования — бесплатны, но вот попасть на них вы сможете не тогда, когда пожелаете, а когда будет свободно.

Также при постановке не учет вы должны будете подписать бумагу о том, что обязуетесь выполнять все требования врача. Также вам дадут кучу направлений специалистам, которых вы должны будете пройти в определенный срок и на следующем приеме у гинеколога предоставить печати и подписи этих самых специалистов. О том, как проходят осмотры у других врачей — чуть позже.

"После первого осмотра и постановки на учет я вышла с женской вся в слезах. Седьмая неделя беременности, мой первый ребенок. Как рожать, как выносить? У меня киста, эрозия...", - переживала будущая мама.

Впрочем, на первом УЗИ выясняется, что никакой кисты у беременной нет, а на процедуре кольпоскопии заявляют, что с шейкой матки все в порядке.

Что касается приемов у других специалистов, которых беременная обязана навестить, то все эти приемы чисто "для галочки": получаешь номерок, ждешь неделю или полторы прием, приходишь, врач может на тебя даже взглянуть, а потом — снова упрется в свою писанину, поставит печать, подпись в диспансерной книжке беременной и отпустит восвояси.

На каждом приеме гинеколог проверяет всех ли врачей прошла беременная, а также ознакамливается с анализами мочи и крови.

Кстати, перед каждым посещением гинеколога, а их на протяжении всего периода беременности немало, женщина должна сдать мочу на общий анализ.

"Периодически приходится сдавать и кровь, и вот тут главное — не получить "по кочерыжке". Объясню. Кровь в женской принимают с восьми утра и, по-моему, до десяти. В общем, мне нужно успеть сдать до девяти — до работы. Естественно, очередь занимают едва ли не за час, и к восьми часам коридор поликлиники становится временным пристанищем для беременных: кто-то стоит, потому что нет сидячих мест, а кто-то сидит, другие — ругаются, - рассказывает женщина. - Нередко бывает такое, что очередь загадочным образом делится на две, а то и на три. И тут начинаются войны беременных, на одной из таких мне "посчастливилось" присутствовать".

Мало того, что беременные ругаются и обзывают друг друга, не пропуская никого в заветный кабинет забор крови, так еще и рискуют получить увечья.

"В одно утро наша многочисленная очередь разделилась на три. Естественно, все начали выяснять, кто за кем, и как такое могло случиться. В итоге все переросло в ругань, никакого конструктивного диалога. Я подошла к одной девушке и сказала, что занимала за ней. А она в ответ: "Нет, за мной моя мама!". А за ее мамой — еще колонна таких же как и я. Я пыталась ей нормальным тоном объяснить, кто за кем, а она, не сдержавшись, обозвала меня. Я в ответ, к своему стыду, сказала ей в присутствии ее мамы: "Дура-малолетка". А она: "Щас по кочерыжке получишь!". Мать ее сдержала".

В это утро меня ждало еще одно потрясение. Акушерка оказывается не дала мне направление на анализ крови (я к тому моменту и не знала, что при каждом заборе крови нужно предоставлять направление). В итоге, простояв в очереди целый час, выслушивая нервные реплики беременных, я не смогла сдать кровь. Меня попросту не приняли! Отправили получать направление. А чтоб его получить, нужно еще раз простоять в очереди. Это маразм, извините", - сказала беременная.

Первая беременность 25-летней сыктывкарки обернулась еще и серьезным осложнением — краевым предлежанием плаценты. Впрочем, это осложнение у некоторых беременных — временное, поскольку плацента со временем поднимается, и угроза выкидыша снижается к нулю.

"За свои почти полных шесть месяцев беременности УЗИ я проходила пять раз! Я не сторонник подобных процедур, я чувствую, что ребенку это не нравится. И чтобы ни говорили врачи, думаю, что они, как матери и женщины, считают также, но не говорят об этом вслух при беременной. Первое УЗИ — выявление кисты, которой нет, второе — контрольное на 12-ой недели. Третье — на 13-ой неделе, так как, оказывается на 12-ой врачи ошиблись со сроком. Четвертое — контроль плаценты. Пятое — на 18-ой неделе. И это не последнее".

Как отмечалось выше, первое УЗИ — платное (около 800 рублей), последующие бесплатные.

"Но мне пришлось последнее УЗИ также проходить в платной клинике. Стоило 1200 рублей. На бесплатном УЗИ с вами даже разговаривать не будут, если вы сами что-то не спросите. Вы будете только слышать: орган такой-то - норма, орган такой-то — норма, норма, норма... и так далее. На одном из УЗИ в Женской консультации, когда врач размазала по моему животу гель, я стала кашлять, во время которого придерживала живот, так как боль шла в низ живота. Естественно, гель остался на моих руках. Врач же недовольно на меня смотрела, а потом выдала: "Весь гель у меня забрали!". И вылила еще раз на мой живот холодное желе".

А вот в платной клинике — все по-другому, по-семейному.

"Платное УЗИ на 18 неделе — это настоящий фильм, в главной роли которого малыш. Врач с чувством, толком, расстановкой рассказывает о жизни маленького существа, отвечает на все интересующие вопросы, которых, кстати, задавать-то и не приходится, так как специалист комментирует все, что видит и даже больше. При этом ее речь эмоциональна, и она разделяет радость с будущими родителями. За такое 1200 рублей заплатить не жалко".

Возвращаясь к осложнению нашей героини. Гинеколог выписала ей гормональный контрацептив Дюфастон.

"Примечательно, что при этом врачи не проводят никакого исследования. С чего они взяли, что у меня недостаточность прогестерона? У вас предлежание? А, ну пропейте-ка дюфасточника. И ведь никто беременной не скажет об его вреде. Я, конечно, не ученый и не врач, но раз есть и плохие отзывы об этом препарате, то рисковать не буду. Беременность — естественное состояние женщины, зачем пичкать организм всякими лекарствами? Этот вопрос я задаю себе всегда. Ведь мне назначили еще и допегит! Впрочем, его я тоже не пью".

Что касается дюфастона, то наша героиня о нем говорит следующее:

"Один пожилой врач сказал: "А вы слышали о таком понятии как "туриналовые дети", "прогестероновые дети?". Конечно, не слышали. Разве гинеколог скажет об этом? Мне не сказал. А на мой вопрос на приеме у эндокринолога, есть ли отсроченные последствия употребления дюфастона для ребенка, врач замялась и выдала гениальную фразу: "Ну раз назначали, значит надо пропить".

Что касается допегита, который назначают при повышенном артериальном давление, то тут история мне вообще непонятна, поскольку у меня с давлением все в порядке, никаких жалоб не было, головных болей никогда не случалось. Зачем мне его назначали — загадка. Ведь сердечно-сосудистых заболеваний у меня нет. Врач попросил вести дневник артериального давления: каждый день записывать утреннее и вечернее давление. Оно у меня не высокое и не низкое", - говорит беременная.

Еще один не маловажный пункт в наблюдении специалистов касается похода социального специалиста Женской консультации в дом, где живет беременная.

"Так получилось, что из-за работы я не успевала попасть на очередной прием к гинекологу. Я позвонила в регистратуру предупредила, что прийти не смогу. Однако об этом моего врача не уведомили. Спустя дня три мне на сотовый позвонила акушерка и почти с нервозностью в голосе спросила, куда я пропала, и почему не прихожу на прием. Записала на прием в свободное время — спустя три недели! Также из-за командировки я не смогла прийти на прием 3 августа, о чем также за два дня уведомила специалиста в регистратуре и попросила сообщить об этом моему гинекологу и перезаписать на другой день", - рассказывает сыктывкарка.

Однако в ответ беременная услышала, что чтобы перезаписаться, нужно прийти в часы приема врача, простоять очередь и получить номерок.

"В общем, для беременных соблюдены все условия. Чтобы записаться на прием, нужно прийти на прием. Времени бегать по поликлиникам у меня нет в виду высокой загруженности на работе. Записать по телефону меня не могут. И что в итоге? Сегодня мой муж, придя домой на обед, обнаружил в дверях записку от социального работника Женской консультации: "Вам необходимо срочно прийти на прием к врачу ж/к!" Меня удивляет, почему мне не могут позвонить на сотовый, зачем ходить по домам? чтобы оценить условия проживания? Это как минимум неприятно. Я чувствую себя уклонистом от армии".

В беседе с "Комиинформом" в регистратуре Женской консультации отметили, что действительно специалист по социальной работе ходит по квартирам беременных, если те не приходят на прием и не отвечают на телефонные звонки.

Продолжение следует.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео