Монастыри и церкви, виды на святые места, сооружения, ныне существующие и уже нет, люди, жившие сто лет назад. Теперь и сыктывкарцы, находясь в северном городе, могут погрузиться в атмосферу "жемчужины христианства" - Салоников и святой горы Афон. Фотовыставку "Салоники и святая гора Афон на рубеже XX века: взгляд сквозь объектив" открыли в Национальной галерее Коми.
Эта выставка - часть культурной программы международного проекта "Россия – Греция 2016". Организовать ее у нас помогли известнейшие учреждения культуры: Государственный музей истории религии Санкт-Петербурга, Музей фотографии в Салониках и Византийский и христианский музей в Афинах, а также Центр Габриеля Милле и Музей Альберта Кана в Париже.
На выставке - более ста фотографий, сделанных на рубеже XIX – XX веков. Они посвящены одному из узловых событий новейшей истории Греции – освобождению от почти пятисотлетнего османского владычества города Салоники и горы Афон.
Как подчеркнула на открытии директор галереи Ольга Талянина, часть репродукций - из фотоальбома великого князя Константина Романова. Часть сделана военными фотографами во времена политических, социальных и экономических потрясений в Греции. По сути, это первый фоторепортаж в истории Афона в новоизобретенной тогда технике автохрома.
"Искусство фотографии объединяет прошлое и настоящее, - отметила Ольга Талянина. – Византийские традиции, духовное уединение и творческий порыв. Думаю, что выставка понравится всем нашим посетителям, и я рада ее открытию".
Священник Свято-Преображенского храма, отец Димитрий (Гераськин) поделился своим видением выставки: так, на его взгляд, она дает возможность фотографически познакомиться со святыми местами Греции, соприкоснуться с жизнью православных монахов, узнать о православном городе Салоники.
"Афонское монашество и в настоящее сложное время свидетельствует о Христе, об истинности православия всему миру, сказал он. – Святая гора Афон подарила нам много патриархов, святителей, подвижников, а сколько просияло угодников Божьих на этой святой горе! Говоря об Афоне, можно сказать, что это часть полуострова, но для православного сердца – это всегда школа покаяния".
В фокусе фотообъективов авторов работ – виды на церкви и монастыри, их внутреннее устройство, фото домов для паломников, трепезных, скитов, колоколен, набережные, порт, с их ныне существующими и уже исчезнувшими сооружениями.
Авторы большинства фото - Георгиос Лампакис (1851 – 1916) и Фред Буассон (1858 – 1946). Сыктывкарский фотограф Марк Оникул прошелся по выставочным рядам и отметил ценность работ с точки зрения истории. В наше время эти снимки стали документами.
Однако особое внимание фотохудожника привлекла работа, в которой, как он выразился, все-таки больше души, чем документальности – "Турецкая молочня в Салониках".
"Фото – это единственный способ остановить время, - сказал он. – Здесь есть снимки, которыми я особенно проникся. Например – этот. Понятно, что это постановка начала 20 века, но здесь видны характер героя, характеры детей. Все это – про душу тех, кого уже давно нет".
Выставка проработает до 15 августа. Адрес Национальной галереи в Сыктывкаре – улица Кирова, 44.