Новости Республики Коми | Комиинформ

Минсельхоз Коми: В южных районах республики возможно возделывание зерновых культур

Минсельхоз Коми: В южных районах республики возможно возделывание зерновых культур
Минсельхоз Коми: В южных районах республики возможно возделывание зерновых культур
logo
Минсельхоз Коми: В южных районах республики возможно возделывание зерновых культур
Фото Ирины Кнутас

В южных районах Республики Коми возможно возделывание зерновых культур. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Анатолий Князев по итогам работы ежегодного совещания "День Поля", который прошел в Сыктывкаре и Сысольском районе.

В ходе совещания аграрии республики и представители научного сообщества обсудили проблемы отрасли растениеводства и познакомились с передовым республиканским опытом по селекции картофеля и зерновых.

По словам руководителя ведомства, значение научного подхода к районированию и грамотному подбору планируемых к возделыванию сортов зерновых и картофеля с каждым годом становится все более важным. Особую актуальность эти моменты приобретают в связи с задачей по повышению уровня самообеспеченности продукцией собственного производства, поставленной перед аграриями врио главы Республики Коми Сергеем Гапликовым. Использование неиспытанных сортов при этом слишком рискованно, хозяйствам необходимо знать, какие сорта наиболее приспособлены к местным климатическим условиям, устойчивы к болезням и обеспечивают максимальный урожай.

Представители Сысольского сортоучастка ФГБУ "Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений" Коми ГСИС порадовали участников семинара успехами в возделывании зерновых и зерно-бобовых культур. Пшеница, рожь, ячмень и овес хорошо показывают себя на опытных полях.

"Залог успешного возделывания таких культур – неукоснительное соблюдение технологии выращивания", - отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Пётр Хоробрых.

Сегодня ученые республики уверены в надежности рекомендованных ими сортов картофеля. На исследования потрачен не один год работы, изучено более тысячи образцов, из которых лишь единицы готовы давать хороший урожай в промышленных масштабах. Не оставлены без внимания и работы по изучению биологических стимуляторов роста. Сегодня их тоже производят на территории региона, сообщает пресс-служба ведомства.

  Ключевые слова: сельское хозяйство, зерновые