В отношении гендиректора "ТНТ-Сыктывкар" Сергея Зимина возбуждено уголовное дело

В отношении гендиректора "ТНТ-Сыктывкар" Сергея Зимина возбуждено уголовное дело
В отношении гендиректора "ТНТ-Сыктывкар" Сергея Зимина возбуждено уголовное дело
logo
В отношении гендиректора "ТНТ-Сыктывкар" Сергея Зимина возбуждено уголовное дело
Фото Ирины Кнутас

В отношении генерального директора "ТНТ-Сыктывкар" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 185.5 УК РФ: фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества.

Напомним, полномочия Сергея Зимина в качестве гендиректора ООО "ПТО "Третий канал" истекли в феврале 2015 года, после чего он без проведения собрания участников общества составил фиктивный протокол о своем переназначении.

Участники общества оспорили в Арбитражном суде РК его продление полномочий по "липовому" протоколу и обратились в правоохранительные органы. В результате обращений суд признал протокол недействительным, а следственные органы возбудили уголовное дело.

В рамках уголовного дела также рассматриваются обстоятельства попытки вывода Зиминым лицензии, предоставляющей ООО "ПТО "Третий канал" право вещания телеканала "ТНТ" в Сыктывкаре и продажи рекламы на канале.

Так, в апреле 2016 года Зимин с целью получения единоличного контроля над телевизионным ресурсом "ТНТ" в Сыктывкаре подготовил документы для переоформления вещательной лицензии в Федеральную конкурсную комиссию Роскомнадзора ицензия на вещание выдается на конкурсной основе Роскомнадзором и предоставляет право вещания телеканала, т.е. право распространения аудио- и видеоконтента на определенных условиях). Зимин предполагал переоформить лицензию с ООО "ПТО "Третий канал" на фирму, в которой он является единственным учредителем.

В соответствии с требованиями Роскомнадзора, в составе документов на переоформление лицензии требовалось представить протокол собрания участников хозяйственного общества, в котором участники согласовывают переоформление лицензии, поскольку такое переоформление влечет за собой прекращение вида деятельности для предприятия, а в соответствии с законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение таких вопросов отнесено к компетенции общего собрания участников общества.

Зимин предоставил в составе пакета документов сфальсифицированный протокол общего собрания участников, в соответствии с которым участники общества якобы одобрили переоформление вещательной лицензии на подконтрольную Зимину фирму.

Как утверждают участники общества "ПТО "Третий канал", собрание в указанный в протоколе срок не проводилось, вопрос о переоформлении лицензии на повестку дня собраний участников ООО "ПТО "Третий канал" никогда не выносился. Переоформление не состоялось в связи со своевременным обращением участников общества в Роскомнадзор и правоохранительные органы, ведь в случае переоформления лицензии предприятие осталось бы без единственного источника дохода от продажи рекламного времени и обанкротилось бы.

Напомним, кроме того, Зимин известен благодаря тому, что расторг договор с 15-ю сотрудниками, которые работали в компании несколько лет. Уволенные сотрудники телеканала за защитой своих прав коллективно обратились в Общественную палату Коми. Правозащитник Роман Койдан от имени работников направил обращения в трудинспекцию, прокуратуру и начал работу по подготовке заявлений суд.

В апреле этого года Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск уволенного сотрудника звукорежиссера Владимира Левашова.

Горсуд вынес решение о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате и компенсацию за незаконное отстранение от работы в размере 64 000 рублей и моральный вред в размере 5 000 рублей.

  Ключевые слова: труд, закон, право