За год охотникам Коми разрешено добыть 1179 лосей

За год охотникам Коми разрешено добыть 1179 лосей
За год охотникам Коми разрешено добыть 1179 лосей
logo
За год охотникам Коми разрешено добыть 1179 лосей
wildfrontier.ru

Минприроды Республики Коми приступило к выдаче разрешений на добычу лося, сообщает пресс-служба ведомства.

Квоты на добычу лося установлены в соответствии с Указом врио главы Республики Коми Сергея Гапликова "Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Коми на период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года". Лимит добычи лося установлен в размере 1179 особей, из них только 774 можно отстреливать в пределах общедоступных охотничьих угодий. Для сравнения, в прошлом году квота составляла 1165 особей, из них 715 были определены для добычи на территории общедоступных охотничьих угодий.

Спрос на получение разрешений на добычу сохатых оказался высоким. 1 августа, в первый день приема документов на выдачу разрешений, специалисты Минприроды Республики Коми в подведомственном ГКУ РК "Охотничий надзор и контроль" приняли 510 заявлений.

Также документы на добычу принимались в центральном аппарате ведомства, районными специалистами на местах. Кроме того, заявления можно было подать и в отделениях МФЦ "Мои документы". Тем не менее, звероловы предпочли обратиться к специалистам в Сыктывкаре, и с утра в учреждении образовалась большая очередь. Усилиями 4 сотрудников уже к полудню было принято 217 человек, документы рассматривались в максимально сжатые сроки. Выдавать разрешения начнут уже завтра, 2 августа.

Кстати, с 27 июля начался прием заявлений по почте. Многие охотники воспользовались этой услугой и были поставлены в очередь наряду с теми промысловиками, которые обратились за разрешениями лично.

Ажиотажный спрос вызван тем, что практически все охотники стремятся получить разрешение на добычу лося в близлежащих к Сыктывкару районах: Сыктывдинском, Койгородском, Усть-Вымском, Корткеросском, Сысольском и Княжпогостском. Квоты в отдаленных муниципалитетах зачастую остаются невостребованными в полном объеме - желающих промышлять сохатых там немного.

"Все больше жителей республики выбирают в качестве хобби охоту. Добыча лося - один из самых востребованных и доступных её видов. Сбор на отстрел взрослого лося в общедоступных охотничьих угодьях составляет 1500 рублей, сеголетка – 750 рублей за особь. Пошлина за оформление разрешения стоит 650 рублей. Сегодня большинство промысловиков, выходя на охотничью тропу, предпочитают иметь при себе документы, оформленные по всем требованиям законодательства, и стремятся сделать это загодя. Однако согласно Указу Главы РК "Об утверждении лимитов добычи охотничьих ресурсов на территории Республики Коми на период с 1 августа 2016 года до 1 августа 2017 года" и Федеральному закону "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" выдавать разрешения раньше 1 августа не представляется возможным"", – отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

*** Охота на лосей-самцов разрешена с 1 по 30 сентября, на все половозрастные группы – с 1 октября по 31 декабря, сеголеток можно будет добывать с 1 октября 2016 года до 15 января 2017 года.

  Ключевые слова: охота, закон