В Ношуле несколько лет безрезультатно борются с алкоголизацией сельчан

В Ношуле несколько лет безрезультатно борются с алкоголизацией сельчан
В Ношуле несколько лет безрезультатно борются с алкоголизацией сельчан
logo
В Ношуле несколько лет безрезультатно борются с алкоголизацией сельчан
Фото предоставлено жителями Ношуля

"Мы, жители села Ношуль и поселка Чекша Прилузского района, обеспокоены проблемой, которая разрушает наши семьи и губит местное население". Такими словами начали свой крик о помощи прилузцы, направив в редакцию "Комиинформа" письмо, рассказывающее о проблеме, которая уже годы не дает им покоя.

Несколько местных предпринимателей завозят в свои магазины и продают спиртосодержащие косметические средства, которые в народе зовут "фунфыриками". Алкоголезависимые сельчане продукцию берут охотно, поскольку она в разы дешевле чем легальное спиртное.

Непьющие ношульцы не раз беседовали с предпринимателями, выходили на антиалкогольные шествия и акции, просили публиковать материалы на эту тему в районных СМИ. Пока все безрезультатно.

"Местная предпринимательница отвечает, что люди берут это для хозяйственных работ и в лечебных целях, - рассказала жительница Ношуля, просившая не называть ее имени. - Интересно, в современное время кто-то еще использует для хозяйственных работ данную продукцию, ведь сейчас такой выбор средств? А если используют ее для лечебных целей, то почему она не продается в аптеке? Мы же не покупаем анальгин в Хозтоварах. Мы понимаем, что люди добровольно покупают эту "отраву". Дешево и сердито, но и стоит понимать, что люди употребляют это, находясь в алкогольной зависимости такой степени, что не могут справиться с ней самостоятельно. Таким людям нужна помощь. И первым шагом к такой помощи будет прекращение торговли данной продукцией".


В беседе с корреспондентом "Комиинформа" глава сельского поселения Ношуль Сергей Елдин рассказал, что с проблемой борются, насколько это возможно. Недавно местные власти встретились с предпринимателями и попытались донести до них мысль о том, что те вносят печальный "вклад" в разрушение здоровья и без того больных людей.

"Предприниматель, которая торгует этим товаром больше всего, сказала, что делает это законно, что ее проверяло МВД, нарушений они не нашли, - рассказал собеседник информагентства. - Со своей стороны она не видит никаких нарушений, и взывать тут к совести бесполезно. Ей наплевать на все, и на мнение общественности в том числе".

Пока в Ношуле не знают, как решить проблему и ходят по замкнутому кругу.

"Что делать дальше, мы не знаем, - посетовал глава поселения. - Только к совести призывать, ведь законодатель не дает нам никаких других прав. Необходимо, чтобы вопрос решался на уровне правительства, мы пока здесь бессильны".















Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео