Трехлетняя работа ОНФ в Коми "разочаровала скептиков" - Ольга Савастьянова

Трехлетняя работа ОНФ в Коми "разочаровала скептиков" - Ольга Савастьянова
Трехлетняя работа ОНФ в Коми "разочаровала скептиков" - Ольга Савастьянова
logo
Трехлетняя работа ОНФ в Коми "разочаровала скептиков" - Ольга Савастьянова
Фото Ирины Кнутас

Отделение ОНФ в Коми разработало "дорожную карту" на ближайшую и долгосрочную перспективу по решению выявленных проблем на федеральном и региональном уровнях.

Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной трехлетию ОНФ в Коми, заявила руководитель регионального исполкома Народного фронта в регионе Ольга Савастьянова.

Лидер штаба подчеркнула, что "фронтовики" разочаруют скептиков: за три года существования ОНФ в Коми удалось добиться того, что общество начало влиять на власть. Все решения органов государственной и муниципальной власти принимаются с учетом мнения простых людей.

DSC_4206.jpg

"Вся наша работа строится таким образом: идем от проблем и интересов людей. В рамках предлагаемых наших решений мы обязательно проводим широкое обсуждение, нам не важны "зеленые, красные и белые", наша площадка — люди разных взглядов", - заявила журналистам О.Савастьянова.

Региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Республике Коми создано 31 июля 2013 года. В отделении - пять рабочих групп: общество и власть, социальная справедливость, честная и эффективная экономика, образование и культуры как основы национальной идентичности, качество повседневной жизни.

DSC_4231.jpg

О.Савастьянова особо отметила, что благодаря ОНФ был принят ряд законопроектов.

Среди них, в частности, - об ограничении роста родительской платы за детсады, об ограничении "золотых парашютов" для чиновников, о расширении сферы действия программы "Земский доктор", о введении пятилетнего гарантийного срока на работы в сфере капремонта, о возврате госэкспертизы объектов малоэтажного строительства, о введении запрета на взимание "Почтой России" двойных тарифов и многие другие законопроекты.

DSC_4210.jpg

"Если власть говорит о том, что в медицине проблем нет, а люди говорят, что проблемы есть, что доступность и качество падают, то мы изучаем эту ситуацию и добиваемся того, чтобы решения принимались. Если люди говорят об аварийном жилье, мы тоже добиваемся сохранения этой программы (о переселении из аварийного и ветхого жилфонда — прим.ред.), - добавила О.Савастьянова. - Наша позиция независима от позиции власти. Это позволяет нам ставить вопросы и добиваться своего. Идем туда, где люди: в аптеки, больницы, на производство... Нас интересуют не красивые отчеты и придуманные цифры, а реальность.

Какие результаты? Мы изменили сами подходы: все чувствуют, что деятельность власти стала более открытой и прозрачной, мы поменяли федеральный закон и нормативно-правовые акты. Добились, чтобы власть информировала о своих действиях, разработали стандарты информатизации. В этих подходах — по указам президента — добиваемся, чтобы отчитывались неформально, следим, насколько качественно исполняются программы, какие принимаются действия и решения".

DSC_4212.jpg

Так, в качестве достижений "фронтовиков", О.Савастьянова особо подчеркнула для журналистов, что ОНФ удалось увеличить финансирование СМИ, сохранить прессу на местном уровне, решить вопросы с почтой (касается печатной прессы — прим. ред.).

"К нам люди приходят с очень непростыми вопросами. И количество таких обращений из месяца в месяц растет. У нас нет сегодня проблем взаимодействия с органами государственной и муниципальной властей", - сказала лидер штаба ОНФ в Коми.

DSC_4218.jpg

Говоря о действиях властей в реализации наболевшей программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, О.Савастьянова отметила, что вопросы в сфере ЖКХ лидиирует среди остальных.

"Вообще, в республике эта программа была завалена. Строилось некачественное жилье, в котором невозможно было жить. Своим контролем мы добились того, что программа полностью пересмотрена, все факты, по которым люди обращались, исправлены. Более того, именно работа по этой программе убедила в том, что с 2017 года она не может быть закончена. Далеко не все дома внесены в перечень переселения", - подчеркнула О.Савастьянова.

DSC_4217.jpg

Рассказывая о летней работе, О.Савастьянова сообщила, что в течение июля актив отделения ОНФ совершил рабочие поездки в Ухту, Ижемский, Усть-Цилемский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы.

В ходе выездов, мероприятий, пяти мониторингов в региональный штаб ОНФ поступило более 900 предложений. Штаб разработал "дорожную карту" на ближайшую и долгосрочную перспективу по решению выявленных проблем на федеральном и региональном уровнях.

  Ключевые слова: власть, онф, общество