Новости Республики Коми | Комиинформ

Пересмотр кадров: зачем Владимир Путин сменил губернаторов и полпредов

Пересмотр кадров: зачем Владимир Путин сменил губернаторов и полпредов
Пересмотр кадров: зачем Владимир Путин сменил губернаторов и полпредов
logo
Пересмотр кадров: зачем Владимир Путин сменил губернаторов и полпредов
Фото: ТАСС

В четверг президент РФ Владимир Путин сменил руководство пяти федеральных округов, четырех регионов, Федеральной таможенной службы, а также посла России на Украине. Формальным поводом для цепной реакции перестановок стала отставка главы ФТС Андрея Бельянинова: назначение на его место Владимира Булавина освободило пост полпреда президента в СЗФО, его в свою очередь занял калининградский губернатор Николай Цуканов, а всего в этой цепочке оказалось десять высокопоставленных чиновников.

Отставка Бельянинова связана с расследованием громкого уголовного дела о контрабанде, к которой могут быть причастны некоторые руководители ФТС. Эксперты, опрошенные ТАСС, называют усиление борьбы с коррупцией одной из главных мотиваций большинства кадровых перестановок, осуществленных Путиным.

Приход силовиков и антикоррупционный тренд

"Применительно ко всем этим назначениям можно говорить, что кадровая политика президента носит системный характер. Она призвана укрепить губернаторский корпус. Это сигнал о внимании к регионам, которые получат дополнительные каналы связи с федеральным центром", - сказал член экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин.

Он подчеркнул, что посты губернаторов заняли не просто силовики, а "высокопоставленные федеральные чиновники". "Что же касается того, что (они) силовики, то это говорит о том, что сохраняется общий тренд антикоррупционной направленности", - полагает эксперт.

Показательным в этом плане можно считать назначение бывшего главы управления ФСБ Калининградской области Евгения Зиничева врио губернатора региона. "Это эксклав, и требует очень серьезного профессионального обеспечения безопасности в самых разных сферах. Перемещение представителя местной госбезопасности на первые позиции вполне логично. Область очень часто попадала, особенно в последнее время, в политические и коррупционные скандалы, и уж кому, как не чекисту, исправлять эту ситуацию", - полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

При этом Мухин не видит ничего нового в том, что представители силовых органов возглавили некоторые государственные посты. "Эта тенденция сложилась очень давно, и, пожалуй, ей полтора десятка лет. В этой связи я не вижу нового", - подчеркнул он.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что до последнего времени должность губернатора Калининградской области считалась "расстрельной". "Сейчас там все очень сложно. Евгений Зиничев считается достаточно сильным игроком, регион является стратегическим, и туда поставили проверенного человека с позиций ФСБ. Он знает все силовые структуры, он сможет обрубить теневые составляющие, у него есть большой объем информации и он жесткий хозяйственник - это все то, чего Калининградской области очень не хватало", - заявил Абзалов.

Системная настройка вертикали: часть регионалов не справляются с задачами

Алексей Мухин считает, что применительно к сегодняшним кадровым перестановкам речь можно вести о системной настройке властной вертикали, взаимном "перетекании" "федералов" на региональный уровень, а "регионалов" - на федеральный.

"Это происходит с целью оптимизации деятельности этих уровней власти. Часть регионалов, к сожалению, не очень справлялась со своими обязанностями, и, судя по всему, это оценили в федеральном центре. Но речь идет сейчас о том, чтобы максимально оптимизировать и создать условия для максимально эффективного исполнения обязанностей в очень непростом экономическом периоде", - заявил эксперт. Перестановки, на его взгляд, не носят какой-либо радикальный характер и являются продуманными и крайне взвешенными.

Часть регионалов, к сожалению, не очень справлялась со своими обязанностями, и, судя по всему, это оценили в федеральном центре. Но речь идет сейчас о том, чтобы максимально оптимизировать и создать условия для максимально эффективного исполнения обязанностей в очень непростом экономическом периодеАлексей Мухингенеральный директор Центра политической информации

"Представители федеральных структур идут работать в регионы. Это сигнал элите о важности работы в территориях, на местах. Необходимости накопить опыт реальной работы в территориях, "на земле" для управленческих кадров", - отметил в свою очередь руководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

По словам Бадовского, "для регионов приход новых руководителей, имеющих опыт работы в федеральных структурах, - это позитивная тенденция. Новые управленцы понимают принципы работы федеральных органов власти и управления, имеют соответствующий аппаратный опыт, отраслевые компетенции, связи". Все это, полагает он, позволяет повысить эффективность работы региональных администраций, "обеспечить максимально четкую сшивку работы на федеральном и региональном уровне".

"Также такая системная кадровая политика позволяет усилить проектные и командные принципы работы за счет лучшего взаимопонимания федеральных и региональных руководителей, а также за счет большего взаимодействия региональных руководителей между собой", - добавил глава ИСЭПИ.

Адекватные перестановки

Эксперты отмечают и адекватность кадровых перестановок в нынешних условиях, иллюстрируя это конкретными примерами. Так, по словам Абзалова, ставший полпредом президента в СЗФО Николай Цуканов "как сильный игрок может раскрыть себя именно с позиции хозяйственника". "Ему необходимо будет координировать действия при очень сильных главах субъектов. Это несколько другой вид деятельности. Как полпреду ему будет комфортнее и проще, чем как губернатору в реально сложном регионе", - указал Абзалов.

Назначение его предшественника Владимира Булавина главой Федеральной таможенной службы Абзалов также назвал "логичным решением". "Бывшего полпреда в СЗФО, который хорошо ориентируется по основным таможенным направлениям и основным потокам, которые идут через СЗФО, ставят на должность главы ФТС. Решение вполне логичное", - заключил Абзалов.

В Севастополе, по мнению Мухина, к власти пришел человек, который имеет возможность договориться с местной элитой и обладает необходимыми навыками по выстраиванию инфраструктуры. "Проблемы Крыма и Севастополя заключаются в том, что региональные власти не могут освоить те средства, которые федеральный центр очень щедро выделяет им для выправления инфраструктуры", - считает он. В этой связи, полагает Мухин, в регионе ожидаются дальнейшие отставки, поскольку местные власти не проявили себя с лучшей стороны за истекшие годы.

Кадровые перестановки: кто кого сменил

Помимо вышеупомянутых перестановок, Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ярославской области Сергея Ястребова. Как отмечается в указе, он освобожден от должности досрочно по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен Дмитрий Миронов, который ранее занимал пост замглавы МВД РФ.

Также был отправлен в отставку в связи с утратой доверия губернатор Кировской области Никита Белых, который находится под следствием. Врио главы региона назначен возглавлявший до этого Росреестр Игорь Васильев.