Сыктывкарец Омари Гриняев сменил местный футзал на столичный американский футбол

Сыктывкарец Омари Гриняев сменил местный футзал на столичный американский футбол
Сыктывкарец Омари Гриняев сменил местный футзал на столичный американский футбол
logo

Бывший вратарь юношеского состава сыктывкарской мини-футбольной команды "Новая генерация" Омари Гриняев в 2012 году переехал в Москву. В столице молодой человек сменил не только игровое амплуа, но и вид спорта, став лайнбекером – игроком линии защиты в команде по американскому футболу "Московские спартанцы". О том, как складывается его карьера, он рассказал "Республике".

В американский футбол начали играть в России еще в тридцатые годы прошлого века. Тогда советским гражданам его пытались привить специалисты из США, строившие промышленные предприятия в Москве. С тех пор этот вид спорта то забывали совсем, то пытались возрождать вновь, но для нашей страны он по-прежнему остается чем-то диковинным.

О том, как попал в экзотический как по меркам Коми, так и всей страны вид спорта, Омари Гриняев говорит, что, листая инстаграм, случайно увидел фотографию знакомого на просмотре в команду по американскому футболу.

– Решил тоже найти клуб и попробовать свои силы. Забил в поисковике "команды по американскому футболу в Москве". Открылся список из семи команд, и в числе прочих увидел клуб "Спартанцы", а за день до этого пересматривал фильм "300 спартанцев", поэтому в выборе не сомневался. Тогда я еще не знал, насколько меня затянет, – рассказал "Республике" спортсмен.

Уже давно создана Федерация американского футбола России, есть и внутренний чемпионат, и национальная сборная. Однако российские игроки до сих пор не имеют статуса профессионалов.

– К сожалению, в России нет игроков, которые зарабатывают амфутом. Поэтому нас нельзя считать профессионалами. Но если бы оценивали профессионализм по самоотдаче на тренировках и матчах, то мы бы дали фору многим ребятам из других видов спорта, – отметил лайнбекер.

В Северной Америке любят бейсбол, баскетбол и хоккей, но популярнейшей регулярно признают Национальную футбольную лигу (НФЛ). Финал этой лиги называется супербоулом.

Это самое рейтинговое телесобытие года, где минута рекламы стоит десятки миллионов долларов. Соответствующие деньги зарабатывают и игроки, которых буквально на руках носят многочисленные фанаты. Увидеть же трансляцию даже решающего матча между отечественными командами на российском телевидении невозможно, а футболисты не только ничего не зарабатывают, но и сами обеспечивают себя экипировкой. Причем любовь этих энтузиастов к американскому футболу настолько сильна, что они готовы оплачивать и дорогостоящее лечение травм.

– Хороший шлем стоит от пятнадцати тысяч рублей, а еще нужны перчатки, наколенники, налокотники, капа, специальный каркас. В клубе помогают чем могут, есть каркасы и шлемы для новичков. Но самое дорогое – это диагностика и лечение травм. У каждого из нас их целый букет. Например, сделать МРТ коленного сустава стоит четыре тысячи рублей, а если на этом снимке обнаружат разрыв, скажем, крестообразной связки, то будь готов отдать двести тысяч, – сказал Омари Гриняев.

Собеседник вспоминает, что еще в школьные годы смотрел много фильмов об американском футболе и подсознательно мечтал попробовать себя в роли игрока. Сейчас он внимательно следит за сезоном НФЛ, ставя перед собой новую цель – играть в лучшей лиге мира.

– Недавно вышел фильм "Все мои американцы". Советую посмотреть, равнодушным он не оставит никого. Фильмы фильмами, но все-таки больше уделяю внимания разбору своих игр, анализу предстоящих соперников, ну и, конечно же, сезона НФЛ. Моя мечта – играть за океаном, но нужно работать, а там как бог даст, – говорит спортсмен.

О перспективах развития американского футбола в России собеседник говорит, что, вероятно, прорыв случится только тогда, когда этот вид спорта станет олимпийским. Тем не менее своя команда существует практически в каждом регионе.

– Даже на Дальнем Востоке есть клубы, – сказал он, добавив, что есть у американского футбола и свой болельщик. – Большинство московских команд проводят домашние матчи на регбийном стадионе в Зеленограде, где регулярно собирается до пятисот зрителей. На игры плей-офф, конечно, их в разы больше. Плюс многие смотрят трансляции в интернете.

Ярчайшим игроком последнего времени в США был Тим Тибоу, чья специфическая манера становиться на одно колено перед выходом на поле породила неологизм "тибоуинг", а видео моральной накачки игроков в раздевалке побило рекорды просмотров в интернете. К сожалению, Тибоу уже несколько сезонов не играет на высоком уровне.

– Один из наших капитанов (в американском футболе их обычно четыре) Артемий Роговой в таком же духе настраивает нас, мы включаемся в игру и выходим на поле в полной готовности биться за каждый ярд. Мне кажется, Тим Тибоу позавидовал бы его харизматичности, ведь там бьются за деньги и карьеру, а мы – за каждого парня в команде, – сказал Омари Гриняев.

1.jpg

Примером для подражания бывший вратарь "Новой генерации" считает лайнбекера клуба НФЛ "Денвер Бронкос" Вона Миллера:

– Мой тренер часто говорит, что я должен просыпаться утром и начинать день с просмотров его хайлайтов (лучших моментов игры Вона– авт.). Тим Тибоу играл на позиции квотербека, безусловно, был отличным игроком, но я защитник, поэтому больше слежу за спортсменами этого амплуа.

Все российские игроки в американский футбол параллельно с тренировками и матчами вынуждены еще и работать. Омари Гриняев – не исключение. Будучи сертифицированным специалистом по кроссфиту, он работает тренером по физической подготовке автогонщиков в рамках программы SMP Racing.

– Вряд ли можно назвать хобби то дело, в которое ты вкладываешь все силы и душу, – отмечает сыктывкарец, говоря о том, что для него американский футбол не просто увлечение.

–Я играю уже второй сезон, вхожу в основной состав команды. В прошлом сезоне мы стали бронзовыми призерами, проиграв в полуфинале чемпионам. В межсезонье пахали и на данный момент вышли в плей-офф. В августе едем в Крым, где сыграем в одной восьмой финала с клубом из Севастополя. Нужно побеждать и идти к золоту.

Часто Омари Гриняев вспоминает родной Сыктывкар, мечтая, что когда-нибудь американский футбол начнут культивировать и в Коми.

– Хочу поблагодарить первого тренера Артура Игоревича Тулаева. Большое ему спасибо за неоценимый вклад в становление меня как спортсмена, – заключил Омари Гриняев.

  Ключевые слова: москва, американский футбол
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео