В Подъельске восстанавливают храм Живоначальной Троицы

В Подъельске восстанавливают храм Живоначальной Троицы
В Подъельске восстанавливают храм Живоначальной Троицы
logo
В Подъельске  восстанавливают храм Живоначальной Троицы
http://sobory.ru

В Подъельске началось восстановление храма Живоначальной Троицы. Как рассказал "Комиинформу" иерей Михаил (Химишинец), храм восстанавливается силами прихожан и с помощью благотворителей.

С 1980 года в здании Троицкого храма была расположена котельная. В октябре 2014 года удалось перенести котельную в другое помещение.

Здание храма находится в удовлетворительном состоянии, однако требуется большой и серьезный ремонт. Кровля в плохом состоянии – нужно заново перекрыть 400 кв.м. крыши.

"Небольшую часть работ мы сделали – сняли старую кровлю в ноябре 2015 и законсервировали на зиму. Нужно приступать ко второму этапу – покрыть жестью алтарь и купол храма, это 200 кв.м. Третий этап, завершающий, запланирован на 2017-2018, из-за отсутствия средств, - рассказывает священнослужитель. - Для кровли нашего храма, множества округлых частей, подходят жесть и мягкая черепица. В силу того, что мягкая черепица и работы с ней в несколько раз дороже, принято решение делать кровлю из жести".

По словам иерея, жесть уже куплена на пожертвования. Есть договоренность со строительной компанией из города Сыктывкара, имеющей опыт кровельных работ на храмах. Работы запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года, но для этого необходимо 490 тыс. руб.

"Будем сами собирать средства, силами прихожан, надеяться на Божью помощь и на помощь предпринимателей района, Сыктывкара и республики. Мы знаем: Господь принимает наши пожертвования - и благословляет нас, а через нас – и наши семьи. Мы ищем тех, кто готов нам помочь, и уверены: обязательно найдем, чтобы храм вновь ожил и своими золотыми куполами освещал окрестности и нашу жизнь, наши души", - заметил иерей Михаил.

Напомним, сейчас в республике по инициативе врио главы Коми Сергея Гапликова создается Фонд восстановления православных святынь. Сергей Гапликов призвал жителей Коми пригласил принять участие в проекте, внести свою посильную лепту, чтобы вместе удалось возродить то, что было дорого, что создавалась руками наших предков многими годами и столетиями и что незаслуженно было разрушено.

*** Здание церкви, освященной в честь Живоначальной Троицы – один из немногих хорошо сохранившихся дореволюционных храмов Коми края. В далеком 1686 году в сосновом бору, на берегу Вычегды стояла деревянная церковь. Спустя 140 лет в 1826 году на месте деревянного храма начали строить из кирпича высокую колокольню и храм, возвели за 5 лет.

Храм особенный: во-первых, с двумя приделами: летний во имя святой Троицы и зимний во имя Архангела Михаила, во-вторых, все перекрытия и своды кирпичные, не деревянные. Церковь являлась украшением села. Но в 30-е годы 20 века церковь была закрыта для богослужений, а здание передано под хозяйственные нужды. С куполов сняли кресты, от самих куполов и колокольни не осталось следа.

Храм очень нуждается в помощи – всех сочувствующих этому святому делу.

Банковские реквизиты:

ИНН 1113990015 КПП 111301001

Р/счет 40703810628000009280

К/счет 30101810400000000640

БИК 048702640 КОМИ ОСБ № 8617 г.Сыктывкар

  Ключевые слова: церковь, религия, коми