Родителей мальчика-подкидыша, три месяца живущего в больнице, намерены лишить прав через суд

Родителей мальчика-подкидыша, три месяца живущего в больнице, намерены лишить прав через суд
Родителей мальчика-подкидыша, три месяца живущего в больнице, намерены лишить прав через суд
logo
Родителей мальчика-подкидыша, три месяца живущего в больнице, намерены  лишить прав через суд
www.moe-lipetsk.ru

Родителей годовалого мальчика Артёма, который с мая этого года, живет в Республиканском детской клинической больнице, и его четырехлетней сестры намерены лишить прав.

Напомним, история о двух брошенных детях потрясла всю республику: 3 мая врачи скорой медицинской помощи привезли в РДКБ двух малышей: годовалого мальчика и четырехлетнюю девочку. Артёма решили оставить на попечение больницы, а его сестренку Карину определили в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Выяснилось, что мать-кукушка бросила своих детей на произвол судьбы: накануне 3 мая она пришла в гости к подруге и оставила у нее детей. Мать до сих пор ищут, но пока безрезультатно. Известно, что она уроженка Усть-Куломского района, не имеющая определенного места жительства. Об отце также мало что известно.

После того, как "Комиинформ" написал об этой печальной истории, у Артёма появились потенциальные родители: неравнодушные люди засыпали редакцию письмами о том, что готовы забрать мальчика в семью. Тем временем ситуацию на контроль взяли полиция, опека и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

"Комиинформ" также не остался равнодушным к судьбе детей и направил официальный запрос в региональное Министерство труда, занятости и социальной защиты.

Как пояснили информагентству в ведомстве, в настоящее время Артём является ребенком, оставшимся без попечения родителей. В больнице, где он живет, составили акты об оставлении мальчика.

Как гласит закон, акт об оставлении ребенка в родильном доме (отделении) или иной медицинской организации является основанием для регистрации данных о ребенке в журнале первичного учета детей, оставшихся без родительского попечения, и принятия мер для устройства малыша.

"Таким образом, ребенку присвоен статус "оставшегося без попечения родителей". Поэтому возможна передача ребенка под опеку (до решения вопроса о лишении родителей Артёма родительских прав)", - отметили в Минтрудсоце.

В министерстве также подчеркнули, что процедура передачи ребенка на усыновление является более сложной. Ее порядок определен Семейным кодексом РФ.

Так, для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. Причем согласие должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, либо органом опеки и попечительства. Кроме того, согласие может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

Между тем, согласие родителей не требуется, если они, например, неизвестны или признаны судом без вести пропавшими, недееспособными, лишены родительских прав, или же по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

"По вопросам установления опеки или усыновления Артёма необходимо обращаться в Управление опеки и попечительства по Сыктывкару по телефону: 44-15-85, Новосёлова Алла Петровна, либо в приемные дни: понедельник, вторник, четверг с 09:00 до 17:30 по адресу: ул. Ленина, 50, каб. 314", - сообщили в министерстве.

Также в ведомстве добавили, что управление опеки и попечительства обратилось в городское УМВД с ходатайством об установлении личности Артёма и его сестры и их родителей, а также с просьбой оказать содействие в установлении места жительства родителей.

"В ближайшее время управление намерено обратиться в Сыктывкарский городской суд с исковыми требованиями о лишении родительских прав родителей Артёма", - заявили в Минтрудсоце.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео