В Корткеросском районе откроется инновационная ферма с роботами-доярами

В Корткеросском районе откроется инновационная ферма с роботами-доярами
В Корткеросском районе откроется инновационная ферма с роботами-доярами
logo
В Корткеросском районе откроется инновационная ферма с роботами-доярами
Фото Светланы Быковской

Врио главы Коми Сергей Гапликов в рамках рабочей поездки в Корткеросский район посетил ООО "Северная Нива", специализирующееся на производстве, закупе, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

Как сообщила генеральный директор предприятия Галина Тарасевич, ООО "Северная Нива" реализует инвестиционный проект "Строительство коровника на 297 голов со встроенным молочным блоком модификация с применением роботов-дояров на 260 голов КРС. Общая стоимость проекта составляет – 113,8 млн.руб.

Ue4irSenXVs.jpg

На сегодня освоена почти половина денежных средств от проекта, в т.ч. государственная поддержка из бюджета республики 41,5 млн.руб.

Каждый такой робот стоит более 11 миллионов рублей. На новой ферме их четыре. Процесс не удешевляют, но значительно облегчают кадровый вопрос. Такой аппарат не проспит, не прогуляет, а отдача от него гораздо существенней. Специалисты говорят, что такой доильный робот выполняет 60% работы зоотехника. Он не только подоит корову, но и сразу определит свойства молока, возьмет анализы на болезни.

wJ0evcRQQF0.jpg

Инновационную ферму, аналогов которой нет не только в республике, но и в Кировской области, планируют запустить ко Дню республики.

Реализация данного проекта предполагает увеличение поголовья КРС до 1000 голов, в т.ч. дойного стада до 500 голов. Соответственно, увеличится и объем производимого молока. Также предполагается модернизация и создание пяти новых рабочих мест. Срок ввода данного объекта - 2016 год.

iEDKNmpjZuc.jpg

В перспективе, в 2016-17 гг., предприятие ООО "Северная Нива" планирует реализацию инвестиционного проекта "Реконструкция коровника с родильным отделение на 450 голов". Общая стоимость проекта – 32,3 млн.руб.

Pp4yhpIzzcg.jpg

Оценив проект, врио отметил, что в таких условиях корова не только молоко должна давать, но и другую продукцию. Он также положительно отметил активность руководителя ООО, заметив, что побольше бы таких и о сельском хозяйстве можно не беспокоиться.

  Ключевые слова: сельское хозяйство, коми